22.11.2024, 13:34

В прошедшую субботу в библиотеке им. А.М. Амур-Санана в комбинированном формате состоялась Межрегиональная научная конференция «Национальные кавалерийские формирования Красной армии в период Великой Отечественной войны».

Ей предшествовало возложение цветов с участием иногородних гостей на мемориальных комплексах «Вечный огонь» и Аллее Героев. Собственно конференция состояла из докладов по заданной теме, выступлений об особенностях работы поисковых отрядов ЮФО по сохранению исторической памяти и панельной дискуссии.

С приветственным словом от организаторов к участникам обратился председатель совета КРОО «Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов, выступили руководитель Республиканского центра молодежи Эрдни Сангаджиев и заместитель Главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов, который, в частности, призвал педагогов учебных заведений, учителей истории и обществознания передавать молодежи и детям знания о Великой Отечественной войне, героическом участии в ней воинов Калмыкии, воспитывать подрастающее поколение на примерах героизма бойцов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Научный сотрудник НИИ Военной академии Генштаба ВС РФ Алексей Безугольный в режиме онлайн провел познавательную презентацию, образно выражаясь, этнического портрета отечественных вооруженных сил первой половины XX века с детальным анализом динамики изменения национального состава Красной армии и причин этих исторических процессов.

Модератор конференции главный научный сотрудник КНЦ РАН Уташ Очиров поведал об истории калмыцких дивизий. При этом он развеял мифы вокруг кавалерийских воинских формирований. Во-первых, кавалерия в годы войны была самодостаточным и весьма грозным видом войск, который легко мог вести сражения и в пешем строю, а по мобильности и маневренности ни в чем не уступал мотопехоте. Во-вторых, развенчано суждение, что калмыки из-за своей малочисленности были не способны создать две полноценные кавдивизии общей численностью до 9 тыс. всадников. 111-я дивизия была сформирована даже с перебором, а 110-я – почти с плановой численностью.

Как известно, 111-я Калмыцкая кавалерийская дивизия, как и ряд других национальных воинских частей, по независящим от них причинам была расформирована с распределением бойцов по другим соединениям. А 110-я ОККД покрыла себя неувядающей славой, сдерживая моторизованные фашистские полчища на левом берегу Дона.

Всего в годы войны были созданы два десятка национальных кавалерийских формирований РККА. Об этом на конференции говорили ученые из Москвы, Казахстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Чечни. Неизвестная для многих современников правда о героических и трагических страницах летописи кавалерийских полков будет широко транслироваться и тиражироваться в назидание потомкам.

Что касается благодарной миссии поискового движения, то в Калмыкии к нему широко привлекаются юнармейцы, в рядах которых насчитывается уже более 4 тыс. школьников. Они охотно помогают поисковикам, были организованы поход по местам боевой славы, выезд в станицу Раздорскую, где насмерть стояла легендарная 110-я дивизия и совершил свой бессмертный подвиг Эрдни Деликов, первый калмык – Герой Советского Союза.

Важно, что в республике с участием подрастающего поколения не прекращается работа по увековечению памяти героев – обновляются памятники, устанавливаются мемориальные доски, найденные останки солдат бережно переносятся в воинские захоронения, проводятся вахты памяти, акции, викторины, квесты по истории Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто…

Валерий АСАРХИНОВ