02.07.2022, 01:14

Жители республики выступают за увековечивание имени майора Андрея Кунакова, геройски погибшего при освобождении Мариуполя.

Как мы уже сообщали, депутаты ЭГС предложили переименовать в честь Андрея Кунакова улицу в Южном районе Элисты, где он жил. Инициативу гордепов поддержал глава Калмыкии Бату Хасиков.

На фасаде Элистинской классической гимназии установили мемориальную доску в память о выпускнике ЭКГ Андрее Кунакове. Его именем будет названа улица в городе Мариуполь. Направлено ходатайство о присвоении Андрею Викторовичу Кунакову звания Герой России. А вот что рассказали в письме в редакцию сотрудники Элистинского детского сада №30 – коллеги мамы Андрея – Татьяны Ивановны Кунаковой:

«Андрей Викторович Кунаков родился в Элисте 15 декабря 1982 года. В 2006 году с отличием окончил Военный университет Минобороны РФ. Несмотря на полученную специальность (социально-культурная деятельность), Андрей мечтал служить в спецназе, и ему это удалось. В годы учебы он был старшим сержантом, командиром отделения, занимался рукопашным боем, выделялся спортивной подготовкой. Поэтому распределение Кунакова в спецназ никого не удивило.

За время службы Андрей боролся с терроризмом на Северном Кавказе, защищал права и жизни граждан на территории Республики Крым, участвовал в вооруженном конфликте в Сирии. С первых дней специальной военной операции находился на Украине.

Ценой собственной жизни боевой офицер Андрей Кунаков выполнил поставленную задачу, эвакуировал раненых и вывел подразделение из окружения. Бойцы-разведчики и морпехи рассказывают, что мужество и героизм майора Кунакова спасли жизни многим. За совершенный подвиг Кунаков достоин представления к званию Героя России (посмертно).

Главное для военного человека – защита Отечества и народа. В этом смысл не только военной службы, но и всей жизни тех, кто посвятил себя ратному служению. За проявленные мужество и отвагу Андрей Кунаков имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени с мечами»; медаль «Участнику военной операции в Сирии»; медаль «За боевые отличия».

У Андрея прекрасная семья – жена, двое сыновей. Супруга Мария всегда с готовностью следовала за мужем, куда бы его ни направили.

Хорошие сыновья – богатство матери. Татьяна Ивановна Кунакова – мама Андрея, работает в Элисте младшим воспитателем с самого основания детского сада № 30 Это особая должность, которая требует высоких моральных качеств, мудрости, терпения и безмерной любви к детям. Не удивительно, что они всегда тянутся к ней, отвечая взаимностью. Коллеги уважают ее за честность, трудолюбие, твердость характера – все лучшие качества чудесным образом проявляются в этой женщине. Это человек высокой внутренней культуры, яркая личность. Кунакова неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами.

У Татьяны Ивановны не только «золотое сердце», всегда готовое поделиться добротой и теплом, но и «золотые руки», благодаря которым, наш детский сад превратился в прекрасный оазис с удивительными розами, сказочно красивым летним садом. Там круглый год что-то распускается,  благоухает. И все же главное для нее – ее дети и внуки.

Печальная новость не оставила никого из нас равнодушными. Выражаем глубокие соболезнования Татьяне Ивановне в связи с трагической гибелью сына. Низкий поклон за воспитание достойного сына, любящего свою Родину, семью и близких людей. Ваш сын погиб смертью храбрых, защищая свою страну. Вечная память и слава герою!».

Подготовил Чингис АЛЬМИНОВ