02.07.2022, 02:47

Название документально-очерковой книги белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», давно ставшее крылатой фразой, воспринимается нами как непреложная истина. Но…

Когда грянула Великая Отечественная война, посягнувшая на самое дорогое – жизнь и счастье детей, семьи, дома, женщина стала солдатом. Не было ни одного рода войск на фронте, где не были задействованы женщины. Всего за годы войны свыше 800 тысяч представительниц прекрасной половины человечества с честью пронесли тяжелое бремя военных лет. Врачи, медсестры, санитарки, связистки, саперы, летчицы, снайперы, зенитчицы, матросы, регулировщицы, повара, пекари, рядовые полевых банно-прачечных отрядов – это далеко не полный перечень военной службы, которую женщины несли на своих хрупких плечах.

Многим из них пришлось пережить боль расставаний с детьми, родителями, но они осознанно шли на фронт, часто жертвуя своей жизнью, отданной во имя Победы. На стенах поверженного рейхстага есть надпись «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну…».

Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы. Но самая страшная война ХХ века заставила ее убивать тех, кто обрек на страдания миллионы людей.

В фондах архивного отдела администрации Элисты хранятся личные дела сотрудников Степновского горисполкома, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Особое внимание привлекают документы женщин, служивших в рядах Красной армии. Валентина Пахомова родилась в 1923 году в городе Степной (ныне г. Элиста). Она писала в своей автобиографии: «Отечественная война застала меня учащейся 9 класса средней школы. В 1941 году я вступила в ряды народного ополчения, окончила курсы сандружинниц. В 1942 году добровольно ушла служить на флот, после спецподготовки была направлена в качестве телеграфиста-телетайписта в штаб Каспийской флотилии…».

За участие в Великой Отечественной войне Валентина Пахомова награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией». Валентина Григорьевна демобилизовалась в октябре 1945 года и вернулась домой, в Элисту.

Ее ровесница Тамара Мальгина тоже ушла добровольцем служить в Военно-Морской флот. В качестве радиста контрразведки она внесла огромный вклад в Победу. При выполнении оперативного задания в январе 1943 года под Новороссийском Тамара Алексеевна была тяжело ранена, долго лечилась в госпитале. Тысячи совсем юных элистинок сразу же после школьной скамьи ушли на фронт. Не все они вернулись домой. В память о них названы улицы нашего города – Хахлынова, Осипенко, Веткалова, Шевцова, Чайкина.

С каждым годом ветеранов, очевидцев тех событий, становится все меньше, но главное, нужно сохранить память об их подвигах во имя Победы. Наш долг - сохранить эту память и передать ее нашим детям.

Наталья Лапыко, эксперт-консультант архивного отдела администрации Элисты