02.07.2022, 02:42

Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Аркадия Наминовича Манджиева.

«Это имя известно каждому. Герой Калмыкии, заслуженный деятель искусств республики, член Союза композиторов России, певец. Он всю жизнь посвятил искусству. Его творчество объединяло не только все регионы России, но и страны, и континенты», - написал в своем Telegram-канале руководитель региона.

По его словам, композитор всегда продвигал музыку как связующую нить между народами. Его произведения – это ода калмыцкому языку, воспевание красоты родной земли, они вошли в золотой фонд национальной культуры. Аркадий Манджиев – автор гимна Калмыкии.

«С ним ушла целая эпоха в истории нашей республики. Аркадий Наминович был невероятно талантливым, ярким, сильным, открытым человеком. Соболезную родным и близким. Для нашей республики и для меня лично – это невосполнимая потеря. Его имя навечно останется в памяти народа», - отметил Бату Сергеевич.

Глава администрации Элисты Шафран Тепшинов в своем Telegram-канале подчеркнул: «Уверен, сколько бы ни минуло лет, в каждом калмыцком городе и селе всегда будут звучать песни Аркадия Манджиева». Он также привел строки из песни «Жизни река»: «Мы для счастья все рождены, // И нам жизни время дано, // Не для бед и не для войны, // Ведь так быстротечно оно…».

Председатель комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев в своем Telegram-канале отметил: «Жизнь так устроена, что чем старше мы становимся, тем чаще от нас уходят люди, которые для нас являются знаковыми… От нас ушел Аркадий Наминович Манджиев, отец, муж, композитор, калмык и просто очень мудрый человек. На его творчестве выросло не одно поколение в Калмыкии и за ее пределами. Он оставил много песен и музыки, которая будет вдохновлять и другие поколения, но мысль о том, что его больше нет, разрывает душу на части. Вместе с ним ушла и частичка моей души. Его голос, музыка и мировоззрение - это часть калмыцкого культурного кода и я счастлив, что был его современником. Мы обязаны сохранить память о нем и нести дальше те идеи и мысли, которыми он успел поделиться с нами через свое творчество!».

Татьяна Чиктеева, народная артистка РК:

- Уход Аркадия Наминовича потряс всю Калмыкию. Это – невосполнимая утрата. Не могу без слез говорить об этом замечательном, талантливом человеке. Мне посчастливилось исполнить с ним песни, которые любимы в народе – «Иньг мини», «Би чамдан дуртав», «Цаг сельгәтә», «Тишина в степи». Горжусь тем, что у нас был такой творческий дуэт. Сложно собраться с мыслями, не могу поверить, что Аркадия Наминовича больше нет. На моем юбилейном концерте, прошедшем в Элисте в апреле, прозвучала его нежная музыкальная композиция к песне «Байрта хавр» на стихи народного поэта Калмыкии Веры Шуграевой. Готовясь к творческому концерту, я попросила его написать мелодию. Получается, что это его прощальный подарок…».

Данара Шалханова, заслуженная артистка РФ:

- Очень сложно подобрать слова, чтобы выразить скорбь по поводу ухода Аркадия Наминовича. Это тяжелый удар не только для жителей Калмыкии, но и поклонников его творчества далеко за пределами республики. Потерять такого человека - это огромная трагедия. Знаю Аркадия

Наминовича с 90-х годов, когда я только начинала петь. В то время как раз создавалась группа «Калмыкия». С тех пор он прошел все этапы, как артист, композитор, был министром культуры, занимал активную общественную позицию. К его мнению всегда прислушивались.

На начальных этапах моего творческого становления Аркадий Наминович сыграл огромную роль. Вместе записывали мой первый диск, первую кассету. Я - первый исполнитель его песни «Шарнут– мини селян» и других произведений, участвовала в презентациях его сборников, концертах, творческих вечерах. Наша дружба останется в памяти навсегда.

Гиляна МАМОНОВА, Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА