25.04.2024, 18:19

Калмыцкий народ всегда будет гордиться одним из своих самых отважных, доблестных, самоотверженных сыновей.

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Деликова Эрдни Тельджиевича. Родился он 22 ноября 1922 года в крестьянской семье в поселке Ики-Заргакин Сальского сельского совета Малодербетовского улуса Астраханской губернии (ныне Сарпинский район).

Эрдни Деликов рос шустрым и бойким мальчиком. С семи лет он уже бегал за старшим братом Очиром в школу. Но его, конечно, не пускали, и он часами простаивал на улице, вслушиваясь и вглядываясь через окно в классную доску и запоминая все, что писал и говорил учитель. И когда в 1931 году Эрдни пошел в школу, он уже умел писать, читать и считать. После смерти отца в 1935 году он был вынужден бросить учебу и работать, помогать больной матери и брату. Работал в колхозе, проявил себя прекрасным организатором, хорошим общественником и агитатором.

Вступив в 1939 году в комсомол, он стал лидером колхозной молодежи, активно сотрудничал с районной газетой «Коммунист», где только за два года были напечатаны 27 статей и заметок Деликова. Это были интересные статьи автобиографического характера: «Моя первостепенная задача», «С нами Сталин», «Я буду советским танкистом».

В начале 1941 года прошел комиссию, был признан годным для службы в рядах Красной армии. Когда началась Великая Отечественная война Эрдни Тельджиевич подал заявление в Сарпинский военкомат с просьбой призвать его досрочно в армию. В ожидании зачисления в танковое училище он работал в колхозе, вел агитационно-массовую работу, разъяснял колхозникам о нависшей опасности, занимался сбором подарков и теплых вещей для фронта. Сдавая свой тулуп, ватные брюки, валенки и пуховую вязанку, он сам был примером для других. Также Деликов организовал сбор денег на строительство боевых самолетов имени Калмыцкого комсомола.

В декабре 1941 года Эрдни Деликова призвали в армию, он был зачислен в 110-ю ОККД полковника Василия Хомутникова. В середине июля 1942 года Деликов командовал расчетом противотанкового оружия, которому было поручено оборонять переправу через реку Дон возле хутора Пухляковский Ростовской области. 21 июля, во время боя, Эрдни Деликов уничтожил три немецких броневика, после чего противник усилил атаку. В ответ Деликов точными выстрелами уничтожил три грузовых автомашины с 60 немецкими автоматчиками. В этом же бою он был смертельно ранен.

Указом президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Деликову Эрдни Тельджиевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Эрдни Деликова будут помнить вечно. Его имя носят улицы Элисты и села Садовое Сарпинского района, в селе Салын-Тугтун в 1982 году был основан музей, посвященный Эрдни Деликову, в Элисте на аллее Героев установлен барельеф. Званием «Лауреат премии комсомола Эрдни Деликова» награждались лучшие работники в области науки, техники, литературы и искусства.

Подвиг Эрдни Деликова навсегда останется в истории. Бесстрашному герою посвящено немало прекрасных стихов, одно из них написано известным поэтом Семеном Липкиным:

«...Наступят вновь сияющие дни. Но ясным светом не затмят они

Тот грозный день, твой подвиг незабвенный. Ты стал героям древности сродни.