18.10.2024, 06:28

В Элисте был торжественно открыт памятник видному государственному деятелю, прокурору-фронтовику, заслуженному юристу РСФСР, генералу Тавшке  Шаштаевичу Самохину.

Символично, что мероприятие прошло в день 102-й годовщины образования республиканской прокуратуры. В нем приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, спикер Народного Хурала РК Артем Михайлов, и. о. премьер-министра РК Гиляна Босхомджиева, 99-летний участник Великой Отечественной войны Петр Леонтьев, руководители правоохранительных органов и силовых структур, сотрудники и ветераны прокуратуры, представители общественности, родные и близкие ТавшкиШаштаевича.

Памятник был установлен по инициативе КРО Всероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры при поддержке действующих сотрудников надзорного органа, родственников Тавшки Самохина. Автор бюста – известный калмыцкий скульптор, мастер по металлу Николай Галушкин. Отливкой скульптуры занимался заслуженный деятель искусств РК, литейщик Сергей Коробейников. К слову, это уже не первая совместная работа маститого творческого тандема.

«ТавшкаШаштаевич был и остается примером для подражания прокурорских работников и подрастающего поколения. О нем всегда с почтением и теплотой говорили: наш генерал», - подчеркнул в своем приветственном слове прокурор РК Виталий Семенченко.

«Символично, что мемориал установлен на пересечении улиц ТавшкиШаштаевича Самохина и БасанаБадьминовичаГородовикова. Эти два государственных деятеля в эпоху исторических и судьбоносных перипетий по сути воссоздали нашу республику. Мы чтим память об этих достойных людях,  вдохновляемся их достижениями и готовы так же служить Родине», - подчеркнул Бату Хасиков. Своими личными воспоминаниями об именитом дедушке поделился его внук Станислав Самохин.

Тавшка Шаштаевич родился в 1922 году в селе Ульдючины Приютненского района. После окончания семилетней школы поступил в Элистинский зооветеринарный техникум. В 1941 году окончил юридическую школу в  Волгограде (тогдашнем Сталинграде), работал заведующим юридической консультацией Юстинского района КАССР. В начале 1942 года молодой специалист был призван в ряды Красной армии, боевое крещение принял, будучи курсантом Новочеркасского кавалерийского училища, в оборонительных боях за Кавказ в районе Минеральных Вод. Служил отважно, проявив недюжинный талант разведчика.

За боевые заслуги ТавшкаШаштаевич  был награжден орденами «Красной  Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими боевыми и юбилейными медалями. В годы сибирской ссылки Самохин более 10 лет проработал в органах прокуратуры  Казахской ССР. В 1955 году получил диплом об окончании юридического факультета Алма-Атинского государственного университета. В 1958 году, окончив курсы повышения квалификации при прокуратуре СССР, был откомандирован в Калмыкию на должность заместителя прокурора Калмыцкой автономной области.

В 1963 году ТавшкаШаштаевич возглавил республиканскую прокуратуру. В должности прокурора он проработал 20 лет, четыре конституционных срока - это уникальный случай. Он первым в республике получил звание государственного советника юстиции 3 класса, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета КАССР. За вклад в укрепление законности и правопорядка ему присвоены звания почетного гражданина республики и города Элисты. В 2000 году славного сына калмыцкого народа не стало.

В его честь в 2002 году в Элисте была названа улица, где располагается здание республиканской прокуратуры. В апреле 2022 года парку культуры и отдыха, расположенному в селе Ульдючины, было присвоено его имя. На базе КалмГУ ежегодно проходит научно-практическая конференция «Самохинские чтения».

Вита БАИРОВА