23.04.2024, 10:21

Четвертого апреля свой 75-летний юбилей отметил председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Элисты, заслуженный учитель РФ Борис Шевкиев.

Долгие годы он посвятил педагогике, общественной деятельности, и сейчас занимает активную жизненную позицию. Родился Борис Андреевич в 1946 году в зверосовхозе Алейского района Алтайского края. В 1957 году семья вернулась в Калмыкию, в Черноземельский район. Затем были годы службы в армии в войсковой части №3220 в Ленинграде. «Недалеко от Исаакиевского собора обеспечивали общественный порядок на городских праздниках, стояли в оцеплении»,- вспоминает юбиляр.

Педагогическую деятельность Борис Шевкиев начал в 1968 году в поселке Улан-Хол. Трудился в местной школе учителем физкультуры, а в 1971 году переехал в Элисту. В столице ему довелось работать механиком и инженером. Окончив Волгоградский институт по специальности «дорожные машины и оборудование», он защитил кандидатскую диссертацию в Ростове-на-Дону.

В 1976 году с открытием дорожных специальностей стал преподавать в Элистинском политехническом техникуме, который позже и возглавил. По словам собеседника, годы становления политехникума пришлись на пору возрождения калмыцкой автономии. Республике требовались кадры, нужны были механики, специалисты для мясной и молочной отрасли. Выпускники техникума трудились на Элистинском, Аршанском, Каспийском мясокомбинатах, а техники-механики - во всех хозяйствах Калмыкии. Со временем молодые выпускники были востребованы на новостройках страны, заводах и сельхозпроизводстве. В 2000 году Элистинский автомобильно-дорожный техникум был реорганизован в Элистинский автомобильно-дорожный колледж, который продолжил традиции образовательного учреждения.

Сегодня, будучи председателем Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Элисты и членом Совета старейшин при Главе РК, Борис Андреевич ведет активную работу по поддержке старшего поколения и патриотическому воспитанию молодежи.

«В рамках празднования 75-летия освобождения Белоруссии в прошлом году посетили памятные мероприятия с ветераном Петром Леонтьевым, который там воевал. В течение недели общались с ветеранами, посещали памятные места, - рассказывает собеседник. – Нами был передан список 64 белорусов, погибших на калмыцкой земле, фамилии которых официально размещены на обелисках. Двести с лишним человек пропали без вести на калмыцкой земле».

По словам Бориса Шевкиева, каждый год на 9 Мая вместе с ветеранами они выезжают в Хулхуту, а также принимают участие в других памятных мероприятиях. Так, три года назад делегация Калмыкии во главе с заместителем Главы администрации Элисты Галиной Васькиной побывала в поселкеВолочаевское Ростовской области, где был установлен обелиск. Здесь ранее располагался военно-полевой госпиталь, где умерло более 60 человек, получивших ранения при освобождении Элисты.

По инициативе администрации Элисты два года назад был проведен автопробег по местам боев 28-й Армии на мотоциклах и автомобилях. Двухдневный пробег стартовал в Элисте и завершился в Дивном. В прошлом году в связи с пандемией пришлось отменить все мероприятия с участием ветеранов.

«Общение стало только виртуальным, либо по телефону. У нас остались всего 22 ветерана войны в городе, а по республике чуть больше 40», - говорит собеседник.

Борис Андреевич награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, а также он является Почетным работником среднего профессионального образования РФ. Кроме того, за многолетний и добросовестный труд и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Б.Шевкиев награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом Элистой» и юбилейными медалями. Также он включен в книгу «100 лучших педагогов России».

У Бориса Андреевича есть увлечения. Он занимается охотой на волка в Черноземельском районе. В прошлом году с одним из внуков выезжал в Саратов, поохотиться на сурков.

Наш герой не забросил и свое экстремальное увлечение виндсерфингом и кайтсерфингом. С 1980 года, когда вместе со стройотрядом работал в Туапсе, он каждый год совершенствуется в этом виде «водного» спорта на Азовском море, Чограйском водохранилище и озере Маныч. Также в свободное время Борис Шевкиев играет на гитаре, читает стихи.

У Бориса Шевкиева - трое дочерей и шестеро внуков. Старшая дочь Ревмира занимается выпуском дневников и школьных книг на калмыцком языке, средняя дочь Кермен работает в Салехарде в налоговой инспекции, а младшая дочь - заведующая кафедрой психологии в КалмГУ.

С супругой Валентиной Малышевой они прожили вместе 53 года. На вопрос, в чем секрет семейного счастья, он отвечает: «Нет никакого секрета. Главное – любовь друг к другу, детям, и взаимное уважение».