13.09.2025, 19:24

РОДНАЯ «ДВЕНАШКА»

«Двенашку» Вера Аббяевна возглавляла с 1988 по 2011 годы. Ранее гороно Элисты назначил ее директором средней школы №14 (1979-1983 гг.).

Вернувшись в родную двенадцатую, она проработала завучем, затем стала директором. Общий стаж руководства городскими школами – 28 лет. Потрясающее достижение.

Время эксперимента в школе еще не наступило, до его старта Яшаева решила «переформатировать» внешний и внутренний облик учебного заведения. Из длинного перехода между корпусами убрали раздевалку и превратили его в «мраморный зал». Он и нынче так называется. Мраморные полы подсмотрела в Казани и перенесла этот визуал в свою школу. Раздевалку убрали к цокольному этажу, закрыв сквозной проход между колоннами. Обновили всю систему отопления, дети наконец перестали мерзнуть зимой. Школа Яшаевой первой в республике перешла с плоской кровли на двускатную. Старая кровля постоянно протекала, необходимость реконструкции директор доказывала в обкоме партии, высшем органе власти региона.

В 1993 году с подачи Яшаевой в школе начался масштабный эксперимент по созданию инновационного комплекса непрерывного образования «Детский сад – школа – вуз», реализация которого позволила добиться успехов в инновационной педагогической деятельности и получила распространение в школах республики. Школа-комплекс №12 города Элисты вошла в Большую энциклопедию «Лучшие школы России», а сама Вера Аббяевна была удостоена почетного звания «Директор года», позже – «Директор века». За большой вклад в развитие национальной системы образования республики она стала лауреатом премии «Общественное признание».

По инициативе Веры Аббяевны школа включилась в реализацию «Закона о языках» и государственной программы развития калмыцкого языка. В школе были созданы кафедры «Калмыцкая филология», «Точные науки», «Детский сад – начальная школа» с эстетической воспитательно-образовательной средой «Возрождение национального самосознания учащихся». Введено преподавание курсов «Тодо Бичиг», «Джангароведение», национального фольклора, создан этнографический музей, которому был присвоен статус всероссийского школьного музея.

Результатами инновационной деятельности стали: организация и пропаганда исследовательской деятельности учащихся и педагогов; повышение квалификации учителей; обучение в аспирантуре, защита научных диссертаций; достижение выпускниками профессиональных успехов, их востребованность в качестве специалистов и руководителей разного уровня; результаты предметных олимпиад; высокие результаты сдачи ЕГЭ; творческих и спортивных конкурсов; победы в конкурсах «Учитель года».

«Я тогда писала много программ, доказывала необходимость эксперимента. Первого такого в России, между прочим. Люди посмеивались, не верили. Сколько времени, сил и нервов потратили. И мы своего добились, выстроили стройную систему непрерывного образования», – говорит Вера Аббяевна. Как результат – признание педагогического коллектива  наиболее эффективной образовательной организацией не только в Калмыкии, но и России.

 

СПАС ЗАКОН ФИЗИКИ

Вера Аббяевна показала себя энергичным руководителем с недюжинными организаторскими способностями, легко выстраивала коммуникации с людьми. Ее новации в методике, лидерские качества, аналитику, хозяйственную жилку, умение предвосхитить ситуацию ценили на самом высоком уровне. Как-то предложили возглавить управление образования Элисты. Яшаева отказалась, посоветовав назначить достойного молодого кадра, желательно мужчину. Предпочла больше времени заниматься инновационным проектом непрерывного образования.

Вера Аббяевна помнит своих учеников, и они вспоминают ее с благодарностью. Выпускник 1984 года Александр Попенко рассказывал, как он в самый критический момент своей жизни вспомнил закон всемирного тяготения, знание которого требовала от него Вера Аббяевна. И это спасло ему жизнь. Боевой летчик Попенко в одной из горячих точек на своем самолете попал в смертельно опасную ситуацию, в экстремальной горячке он вспомнил закон физики, включил форсаж, резко взмыл вверх, а затем плавно по пологой траектории дотянул до своего аэродрома. Среди ее учеников – врачи и министры, ученые и инженеры, служащие, строители, правоохранители, представители творческой среды, и, конечно, педагоги. Есть физики-ядерщики.

Яшаева В.А. принимает активное участие в реализации инициативы «Создание республиканского образовательного сообщества». Многолетний и плодотворный труд Веры Аббяевны был оценен высокими наградами и званиями: знак «Отличник народного просвещения» (1994); звание «Народный педагог» (1997); звание «Заслуженный учитель РФ» (1997); Почетная грамота Правительства РК (2000); Почетная грамота города Элисты (2000) и многие другие.

В октябре 2024 года глава Калмыкии Бату Хасиков пришел в гости к Вере Аббяевне, поблагодарил за профессиональную деятельность и большой вклад в развитие образовательной системы республики, подарил картину. Для Яшаевой наступило счастливое время «собирать камни». Но безмятежно отдыхать – это не про нее. Она продолжает верно служить профессии Учитель, встречается с молодыми педагогами, щедро делится с ними своим богатейшим опытом, секретами педагогического мастерства. А еще она живет заботами своих детей, пятерых внуков и пока двух правнуков.

 

ДОЧЬ ТАМАРА – УЧИТЕЛЬ 

Тамара Аббяевна Утнасунова после окончания яшкульской средней школы отучилась романо-германское отделение филфака КалмГУ. Еще в школьные годы она внутренне была готова посвятить жизнь педагогическому поприщу. Не видела себя вне учительства, имея перед глазами такие яркие примеры, как отец Аббя Ширвеевич и старшая сестра Вера Аббяевна.

После получения университетского диплома в 1975 году трудовую деятельность начала учителем иностранного языка в родной яшкульской школе. Она не просто обучала сельских детей английскому языку, а старалась открыть перед ними новые страны, города, культуру и традиции разных народов.

Набравшись необходимого опыта, Тамара Аббяевна перешла на должность заместителя директора по учебной работе Цагануснской школы Яшкульского района. Затем 13 лет, вплоть до 2000 года, работала в элистинской средней школе № 19. Т. А. Утнасунова стремилась строить свои уроки нестандартно, применяя современные подходы в преподавании, активно применяла мультимедийное и лингафонное оборудование. Ученики на ее уроках погружались в процесс общения, диалогов и монологов на английском языке, осваивали разговорные обороты, бытовую лексику, которые многим из них пригодились в жизни.

Общий педагогический стаж Почетного работника образования РФ Тамары Аббяевны Утнасуновой превышает 40 лет. Высокий профессионализм, ответственность, чуткость, требовательность в первую очередь к самой себе – эти качества были присущи Тамаре Аббяевне на протяжении всей ее педагогической деятельности. Они неизменно вызывали уважение у коллег, учеников и родителей.

 

ГЕНЫ ПРОСНУЛИСЬ ВОВРЕМЯ

Продолжателем трудовой династии является Елена Огаевна Учурова, дочь Веры Аббяевны. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности, учета и финансов Калмыцкого госуниверситета Елена Огаевна имеет два высших образования – Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова и Российская академия государственной службы при президенте РФ.

Педагогический стаж Елены Огаевны – более 30 лет в КалмГУ. Помимо этого Учурова трудилась на заводе экспериментального машиностроения НПО «Энергия», в Министерстве экономики, аналитиком в администрации руководителя республики. Тяга к педагогике была столь велика, что, уплотнив рабочий график, Елена Огаевна совмещала работу в экономическом ведомстве с преподаванием в университете.

С раннего детства Елена не понаслышке была знакома с профессией педагога. Вместе с мамой много времени проводила в школе, где все для нее было знакомо. «В 1995 году мудрая мама посоветовала преподавать в нашем университете. Тогда я и определилась с вектором своего пути. И ни о чем не жалею. Экономика – это востребованно, интересно и всегда актуально», – говорит Елена Огаевна.

Отметим, что Е.О. Учурова с 2011 по 2014 годы была деканом экономического факультета главной калмыцкой альма-матер. В те же годы она возглавляла региональное отделение «Вольного экономического общества». В 2000 году Учурова была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Елена Огаевна Учурова является автором более 30 научных трудов, в том числе трех монографий, в которых исследуется инвестиционный потенциал Калмыкии. Важно, что в ее случае наука не оторвана от практики – результаты исследований автора используются в агропромышленном комплексе региона. Учуровой выпущены 15 учебно-методических работ, два учебных пособия.

«У меня были великолепные учителя. Дедушка, мама воспитали ответственность и умение поддерживать молодежь, открывая в них творческие задатки, я чувствую, что во мне проснулись гены. Стараюсь держать студенческую аудиторию в напряжении, пока не почувствую, что материал занятий усвоен. Многие экономические законы даю с точки зрения физики. Порой так студентам легче усвоить и понять сложную экономическую систему», – делится Елена Огаевна. Дополняет портрет дочери Вера Аббяевна: «Как-то разговорилась в магазине с незнакомым парнем. По учительской привычке стала расспрашивать, где работает, учится. Говорит, на экономфаке КалмГУ. Учится у Елены Огаевны, которая, по его впечатлению, как будто живет для студентов. Было приятно это услышать. Но, что это моя дочь, не сказала».

В вузе Елена Огаевна является куратором магистерской программы «Финансы», профиль «Финансовая аналитика и консалтинг». С 2016 года занимается волонтерским финансовым просвещением среди населения региона. Да так эффективно это делает, что практики волонтерского финансового отряда КалмГУ дважды входили в Каталог НИФИ Минфина России.

Елена Огаевна Учурова достойно продолжает педагогическую династию, поддерживает высокий авторитет своих деда, мамы. Их объединяют не только родственные связи, но и высокий профессионализм, преданность избранному делу. Будет ли продолжение династии педагогов? Среди внуков Веры Аббяевны таковых пока нет. Есть надежда на правнуков. Династия не должна прерваться.

 (Окончание. Начало в №97)

(Статья из книги "Гордость и слава Калмыкии: 

трудовые династии  республики" (II том)

Фото из семейного альбома Яшаевых-Шогджиевых

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить