13.08.2025, 14:01

В Элисте в полном разгаре сезон арбузов. Полосатые шатры торговцев этой самой крупной и сладкой ягоды со всех сторон окружают наш многоквартирный дом, практически не оставляя шансов пройти мимо. 

Да как пройти, еcли торговое место оборудовано, есть стол-прилавок, продавцы, по большей части школьники и студенты, одеты в спецодежду и самое главное – плоды не лежат на земле под солнцем (как это было в прежние годы), а хранятся на деревянном настиле под крытым навесом. Молодежь для поддержания покупательского спроса устанавливает различные бонусы. Мне, например, после покупки арбуза вручили талон с номером «08» (семь талонов дают право на восьмую бесплатную покупку), а также предложили испытать удачу, сыграв в бесплатную игру. Нужно было достать из мешочка зеленый шарик, который положили к другим двум шарам. Мне не повезло, вынув коричневый шар, я так и осталась без бонусного арбуза. Но ничего, используем беспроигрышные семь покупок, тем более, что один талон уже на руках, а для получения остальных шести времени предостаточно – палатки с арбузами простоят до поздней осени. 

Нужно только научиться правильно выбрать плод, чтобы он оказался спелым, вкусным и сочным. По каким критериям его стоит выбирать, за советом обратимся к мнению эксперта, руководителя Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елены Спеценко.

«Хороший арбуз должен быть свежим, целым и чистым. По мере созревания его кожура теряет глянцевый блеск и становится матовой. У полосатых сортов контраст между темными и светлыми полосами усиливается – это верный признак спелости. Также стоит обратить внимание на так называемое земляное пятно – место, которым плод соприкасался с почвой. Из-за отсутствия солнечного света там не вырабатывается хлорофилл, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а не белесым или зеленоватым. Чем насыщеннее его оттенок, тем дольше арбуз зрел на бахче. При этом пятно должно быть одно – если их несколько, плод могли переворачивать, что не всегда хорошо сказывается на качестве», - объяснила эксперт.

Также при выборе арбуза многие стучат по нему. Важно помнить, что идеальный вариант – умеренно гулкий звук с легкой вибрацией. Глухой звук может означать, что плод перезрел и начал портиться, а слишком звонкий - что он еще не набрал сладость. 

Существует миф, что высохший хвостик - гарантия спелости. На самом деле он лишь указывает на то, что арбуз перестал получать влагу из почвы. Однако высохнуть он мог и за несколько дней транспортировки, даже если был сорван недозрелым. Поэтому ориентироваться только на хвостик не стоит.

«Качественный арбуз не должен иметь большого количества повреждений - глубоких вмятин, царапин или трещин. Допускаются небольшие дефекты, но они не должны покрывать больше 1/8 поверхности, иначе возрастает риск проникновения бактерий внутрь плода. Также не стоит поддаваться страхам о нитратных уколах. Если бы арбуз накачивали через шприц, место прокола быстро начало бы гнить, а это невыгодно продавцам. Трещины на кожуре – чаще всего результат механических повреждений, а не признак химической обработки», - добавила Елена Спеценко.

Кстати,  обычно   перед нарезкой обязательно   обильно      мою арбуз холодной проточной водой, но специалист советует делать это с мылом, чтобы удалить с поверхности бактерии и остатки удобрений. Разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе в сладкой мякоти начнут размножаться микроорганизмы.

Подготовила  Ольга САНДЖИЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить