20.02.2025, 14:53

Средняя школа №2 – старейшая в Элисте. Занятия в ней начались в январе 1941 года. А завтра была война.

Фундамент новой школы был заложен на западной окраине Элисты. Строили два года. Двухэтажное здание длиной 60 м вытянулось на пригорке вдоль улицы Ленина. В плане оно представляло собой букву «П», 10-метровые «ножки» которой почти упирались в главную городскую магистраль.

В середине 60-х годов прошлого века с западной стороны основного здания соорудили пристройку для спортзала. В 1974 году уже с восточной стороны внутреннего двора сделали еще одну пристройку сложной конфигурации с «аппендиксом», в котором на первом этаже – просторная столовая на 100 посадочных мест, на втором – часть блока начальной школы. Так постепенно общая площадь увеличилась до 2072 кв.м. Высота здания – больше восьми метров.

Из конструктивных особенностей отметим кирпичные стены и перегородки, бутовый фундамент, перекрытия из железобетонных плит, высокую кровлю из металлочерепицы. 

В прошлом году провели долгожданный капремонт, преобразивший учебное заведение. Обновили стены, потолки, заменили кровлю, полы, окна и двери, инженерные коммуникации. Модернизировали санитарные комнаты. Смонтировали видеокамеры, есть автономная котельная.

Выпускникам прошлых лет не узнать родные помещения: актовый зал, столовую, спортзал, и даже лестницы, на которых три уровня перил, напольная плитка. Светлыми тонами радует фасад, перед ним – вековые сосны и неизменный бюст Ленина на постаменте. Территория двора покрыта тротуарной плиткой. Обновилась и входная группа с темными колоннами и треугольным фронтоном. Над ним красуется эмблема школы.

На сегодня в ней обучаются около 450 человек. В образовательном учреждении предусмотрено все необходимое для личностного развития – классные комнаты по предметам, а также прекрасный актовый зал, библиотека, медпункт, гардероб и главная гордость не только школы, но и всей республики – музей, проекты которого становились лауреатами всероссийских конкурсов. На грантовые средства приобретено интерактивное и мультимедийное оборудование. Основателем и многолетним руководителем музея является заслуженный учитель РК Татьяна Пугачева. Одна из экспозиций рассказывает о Марии Василенко, ученице школы, юной партизанке отряда «Гром», расстрелянной в балке Гашун. В Элисте есть улица ее имени. Еще одна улица степной столицы носит имя сандружинницы и разведчицы Раисы Веткаловой, ученицы, а затем пионервожатой второй школы. Здесь чтят память своих выпускников, погибших при исполнении воинского долга. Это – Владимир Василенко, Владимир Бутко, Сергей Шалбуров, Сергей Толстиков и др.

Совершим небольшой экскурс в историю. 12 августа 1942 года фашистские захватчики вошли в столицу автономной республики. С первых дней оккупации во второй школе разместился вражеский госпиталь. Книги, учебные пособия, парты, доски, портреты, все, чем жила школа, что было дорого ученикам, было выброшено в окна или цинично сожжено. 30 декабря 1942 года отступавшие немцы и румыны подожгли здание школы. Сгорели все деревянные конструкции, полы, чердачные фермы. До 1957 года здание стояло разрушенным. Затем началось восстановление. И вскоре жизнь в школе забила ключом.

С именем Ленина связан не только бюст Владимира Ильича.  В 60-70-х годах прошлого столетия сюда, в музей им. В.И. Ленина, было организовано паломничество пионеров всех городских школ. Он привлекал внимание не только красной ковровой дорожкой, но и экспозицией: редкие документы, макеты «ленинских мест», переписка с краеведами Ульяновска – родины Владимира Ленина. Кстати, после прошлогоднего капремонта школьный музей переехал на первый этаж.

За долгие годы вторая школа дала путевку в жизнь многим сотням своих учеников. Они на встречах выпускников или в социальных сетях всегда со светлой, щемящей грустью вспоминают свою детскую альма-матер, учителей, одноклассников. Приходят сюда, чтобы «пройти по тихим школьным этажам, где прожито и понято немало».

Валерий Асархинов