11.09.2025, 00:12

В Национальном музее им. Н. Н. Пальмова открылась международная выставка ойрат-монгольской каллиграфии «Заясн бичг». Экспозиция проводится уже в шестой раз. 

На вернисаже представлено более 40 работ мастеров из Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Бурятии,  Иркутской области, Калмыкии, Санкт-Петербурга. Организатором мероприятия выступило калмыцкое отделение Ассамблеи народов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Тема выставки - «Буддизм и монголоязычные народы» -  посвящена предстоящему III Международному буддийскому форуму. В церемонии открытия выставки приняли участие спикер Народного Хурала (Парламента) РК Артем Михайлов, сенатор РФ от Калмыкии Борис Хачиров, директор Института Калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ Мингиян Лиджиев, представители творческой интеллигенции, учащиеся Детской художественной школы им. Г. О. Рокчинского. По словам Артема Михайлова, символично, что выставка заработала именно в День калмыцкого языка и национальной письменности.  Государственный статус праздник получил в октябре прошлого года. «С инициативой тогда выступил Борис Хачиров, будучи депутатом калмыцкого парламента. Законопроект был всецело поддержан депутатским корпусом. Региональные парламентарии продолжают вести законотворческую работу по сохранению и изучению калмыцкого языка, современной и старокалмыцкой письменности. Впереди новые планы», - подчеркнул Артем Васильевич. 

«Язык – душа народа, письменность – ее зримое воплощение. Выставку «Заясн бичг» можно по праву назвать мостом между прошлым и будущим», -  добавил Борис Хачиров.  

У посетителей выставки в эти сентябрьские дни есть возможность погрузиться в самобытный мир ойрат-монгольской каллиграфии. В течение месяца в рамках выставки будут проводиться мастер-классы и лекции, посвященные этому искусству, школьники познакомятся с различными техниками каллиграфии и попробуют свои силы в написании букв. 

«В нынешнюю экспозицию вошли работы на ойратской письменности «тодо бичиг» и старомонгольской письменности «худам бичиг». Каждый свиток, каждое полотно и лист бумаги демонстрируют зрителям силу и эмоции  художников. Ведь для истинного выражения мыслей через письмо требуются особая концентрация и умение «владеть кистью», - подчеркнул в своем приветственном слове председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, депутат ЭГС Евгений Бембеев. По его словам, в последнее время в Калмыкии наблюдается настоящий бум локальных брендов, которые предлагают не просто одежду, а целую философию, отражающую традиционную культуру, современный дух молодости, энергии и смелости. Калмыцкие дизайнеры активно внедряют «тодо бичиг» в свои изделия, которые идеально вписываются в любой образ, а главное подчеркивают культурный код и местную айдентику. 

В качестве почетных гостей на выставке побывали представители студии монгольской каллиграфии «Хараасгай» из Санкт-Петербурга. Основатель и руководитель студии, член международной Ассоциации монгольских каллиграфов, Союза художников России Оксана Жербанова представила на выставке два своих свитка. «Родом я из Бурятии, живу сейчас в Северной столице. Вот уже не в первый раз приезжаю в Элисту на выставку «Заясн бичг». Радует, что традиции ойрат-монгольской письменности развиваются в Калмыкии», - подчеркнула в интервью «ЭП» Оксана Владимировна. Ее сподвижница, художница Дина Андреева представила три  офорта  из серии к бурятскому героическому эпосу «Гэсэр» и две картины, выполненные в традиционной технике монгольского вертикального письма. Гостьи поделились впечатлениями об особой атмосфере и национальном колорите Элисты: «Город приятно радует  своей аутентичностью. Автобусные остановки, фонари, муралы на стенах многоэтажек и даже тротуарные плитки  выполнены на калмыцкую тематику. Это здорово, когда уникальная самобытная культура народа органично отражается в архитектуре города, в его внешнем облике».  

Вита БАИРОВА