05.04.2020, 12:07

Власти и общественность Калмыкии намерены восстановить справедливость и добиться присвоения высокого звания Героя уроженцам республики.

Об эта шла речь на брифинге в РИА «Калмыкия», в котором приняли участие атаман Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, доктор исторических наук Уташ Очиров, член совета старейшин при главе РК Сергей Ершов и писатель, кандидат филологических наук Николай Манджиев.  Как было озвучено спикерами, на имя главы государства региональное правительство направит письма с соответствующими документами, подтверждающими подвиг наших земляков, в том числе будут приложены копии наградных листов на присвоение звания Героя. 

Сейчас ведется огромная работа по поиску документов, которые позволят добиться реабилитации уроженцев республики. В списке тех, кто достоин высшей государственной награды, числятся 29 человек. По словам Очира Уташева, в распоряжении калмыцких историков находится несколько наградных листов, которые условно можно разделить на три группы. Первая включает в себя 23 уроженца Калмыкии, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших награды. Во вторую вошли активные участники партизанского движения - Михаил Хонинов, Тамара Хахлынова и Юрий Клыков. В третьей группе – воины, чьи наградные листы были уничтожены в годы репрессий, либо потеряны, однако имеются свидетельства сослуживцев и командиров.   

Напомним, не так давно глава региона Бату Хасиков поднял эту тему на встрече с известным российским правозащитником и общественным деятелем, членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом. Как отметил руководитель республики, необходимо добиться восстановления исторической справедливости: героизм наших отцов и дедов заслуживает признания. Брод в свою очередь подтвердил свое намерение ходатайствовать перед министерством обороны РФ о присвоении званий Героев Советского Союза 23 жителям Калмыкии.

Алдар БАТАЕВ