22.10.2020, 04:33

29 сентября в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось открытие фотовыставки «Далай-лама в Калмыкии», а также презентация нескольких книг.

На фотовыставке представлены работы известного калмыцкого фотохудожника, заслуженного работника культуры РК, члена творческого союза художников России Николая Бошева, посвященные визитам Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию. Талант и мастерство автора позволили собрать уникальный архив фотоснимков, где запечатлены самые яркие моменты пребывания духовного лидера буддистов на калмыцкой земле.

Одним из первых с представленными работами познакомился почетный представитель Его Святейшества Далай- ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. С интересом разглядывая фотографии, шаджин-лама Калмыкии обратил внимание на снимки, сделанные в период его первого приезда в Калмыкию в составе делегации Далай-ламы XIV в 1991 году. Как известно, за первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс возрождения буддизма в степной республике, которая нуждалась в его знаниях и духовном опыте. «Тогда мне было 19 лет», - вспоминал Тэло Тулку Ринпоче.

Эти и многие другие кадры легли в основу фотоальбома, презентация которого также состоялась в этот день. Отметим, что исторические фотоснимки альбома дополнены обзором доктора исторических наук Эльзы Бакаевой и отражают отношение авторов к событиям. В своем обращении к читателям шаджин-лама Калмыкии отметил, что фотоальбом, посвященный трем визитам Его Святейшества Далай-ламы XIV в 1991, 1992 и 2004 годах, «вызывает к жизни множество счастливых воспоминаний». «Листая альбом, Вы увидите, как сильно изменилась жизнь калмыцкого народа, контраст огромный, как и при смене технологии фотографии. Вы заметите перемены, связанные с материальным прогрессом, а также заметите преобразования в различных сферах жизни», - отметил шаджин-лама Калмыкии. Каждый, кто познакомится с альбомом, пополнит свои знания об истории калмыцкого народа, влиянии и историческом значении визитов Далай-ламы XIV в Калмыкию, добавил Тэло Тулку Ринпоче. Он также отметил, что народ Калмыкии продолжает надеяться на следующий визит учителя в Россию. «Я каждое утро молюсь об этом, и даже во время молебна визуализирую то, что Далай-лама присутствует в зале», - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче. Он также выразил благодарность Николаю Бошеву за большой труд. «Его талант, его рука, его смысл и его скромность… Я искренне благодарю Вас», - сказал Тэло Тулку Ринпоче. От лица монашеской общины центрального хурула за вклад и сохранение буддийской культуры в Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вручил Николаю Бошеву благодарность.

«Мне повезло, как фотожурналисту, сфотографировать все три визита Далай-ламы в Калмыкию. Конечно, тогда были совсем другие технологии и аппаратура, но, тем не менее, все это зафиксировано. Поэтому, мы с единомышленниками посоветовались, и у нас возникла идея издать альбом. С этой идеей мы обратились к шаджин-ламе Калмыкии, который ее одобрил», - подчеркнул Николай Борисович.

Имя Николая Бошева хорошо известно жителям республики. Его снимки уже на протяжении более сорока лет регулярно публикуются на страницах ведущих изданий Калмыкии и России. В объективе его камеры и будни степной республики, и многие знаменательные события региона. Широкую известность Николай Борисович получил благодаря работам в области художественной фотографии. Он является призером и победителем ряда всероссийских

фотоконкурсов, участником республиканских, всероссийских и международных фото- и художественных выставок. Фотоснимки Николая Бошева представлены во многих альбомах и книгах о Калмыкии, три из которых авторские: "Моя Калмыкия", "Калмыкия - Восток в Европе", «Калмыкия сквозь призму веков".

«Мотивацией нашего творческого коллектива стала идея сохранения того бесценного материала, который был накоплен в архиве Николая Бошева, - отметил один из инициаторов проекта, предприниматель Виктор Помпаев. – Если говорить о более тонком значении, то это сохранение в нашем сознании и памяти всех наставлений, который даровал Учитель всему населению республики. Примечательно, что презентация книги проходит в тот период, когда центральный хурул и Тэло Тулку Ринпоче прилагают большие усилия для реализации желания Его Святейшества посетить с пастырским визитом Калмыкию. Я думаю, что небольшая часть нашей работы внесет вклад в реализацию этого желания».

Отметим, что в рамках мероприятия состоялась презентация еще двух изданий «Репрессированное буддийское духовенство 1920-1930-х гг. Список имен калмыцких монахов», а также «Ежедневные молитвы для добродетели и счастья». Как рассказал руководитель Центра по развитию калмыцкого языка Геннадий Корнеев, для издания книги «Ежедневные молитвы для добродетели и счастья», посвященной основам буддийской практики на калмыцком и русском языках, была проведена огромная подготовительная работа.

«Мы очень долго готовили ее с Йонтен-гелюнгом. Для того, чтобы эта книга возникла, был пройден очень сложный этап, в том числе изучения тибетского языка, консультаций со специалистами. Мы сопоставили с тибетскими вариантами около 86 буддистских текстов разного объема и собрали словарь, который насчитывает более шести тысяч слов, терминов и понятий, которые были необходимы. И сегодня можно говорить о том, что традиция, которая была заложена Зая-Пандитой, снова живет на калмыцкой земле», - подчеркнул автор.

Гиляна МАМОНОВА