22.10.2020, 03:22

В Элисте с большим успехом прошел социальный проект «Лето 2020 Зарядка на жизнь».

Благодаря ему, держать себя в тонусе можно было даже в условиях самоизоляции. На протяжении пяти месяцев все желающие начинали свой день с утренней зарядки, включавшей в себя базовые элементы восточных боевых искусств, фитнес, йогу и танцы. На начальном этапе занятия проходили в режиме онлайн, что позволило охватить ими еще больше участников. Дистанционный формат тренировок был вынужденной мерой, поскольку старт проекта совпал с  введением ограничений по COVID-19.

«В феврале мы узнали, что стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. В марте закупали инвентарь, решали организационные вопросы, а в апреле планировали начать наши утренние зарядки на восьми площадках Элисты. И тут все закрылось из-за ситуации с коронавирусом. Когда стало понятно, что это надолго, возник вопрос: как быть дальше. Мы могли вернуть деньги фонду или работать в новых условиях. Решили, что проект обязательно должен быть реализован, хотя многие из нас еще никогда не проводили тренировки онлайн», - отметила автор и руководитель проекта, исполнительный директор Федерации Синкиокусинкай карате РК Марина Анфимова.

В семь утра в будни на платформе Zoom и в социальной сети «Инстаграм» начинались зарядки по восьми направлениям: танцы, фитнес, йога, кроссфит, синкиокусинкай, карате сетокан, айкидо и традиционное китайское ушу илицюань. Тренеры сменяли друг друга в прямых эфирах, а после ослабления ограничений по коронавирусу занятия проходили на улице, как и планировалось изначально.

В команде проекта были опытные инструкторы и настоящие профессионалы своего дела. Среди них основатель и руководитель региональной Федерации айкидо, заслуженный работник физкультуры и спорта РК Олег Куберлинов (5 дан айкидо айкикай), инструктор Японской ассоциации карате Владилен Васильев (черный пояс, 2 дан сетокан карате), старший тренер Федерации Синкиокусинкай карате Евгений Васильев (черный пояс, 2 дан). Сразу три тренера представляли студию фитнеса и танца «Fitdance studio»: ее руководитель Галина Раднаева, Эльзята Комушева и Марина Бурвяшова. Они вели занятия по фитнесу, танцам и йоге. За направление кроссфит отвечал Андрей Эрдни-Горяев.

Марина Анфимова, мастер спорта международного класса по контактному карате киокусинкай, (черный пояс, 3 дан), была инструктором по илицюань.  Традиционным китайским ушу она занимается с 2005 года. «Это огромный пласт знаний, дающих силу и здоровье, база для всех видов боевых искусств. Мне хочется этим делиться. В летний период тренировки в нашей федерации проходят на улице с шести утра. И мы часто видим, как пожилые люди тоже занимаются в парке, делают какие-то упражнения, не зная, правильно ли это и соответствует ли их возрасту. Мне хотелось их научить, объяснить и показать, как будет лучше. Так и родился этот проект. Хотя изначально идея утренних зарядок в таком виде принадлежит моей знакомой Галине Раднаевой. Она проводила их, объединяя разные виды фитнеса, йогу и калмыцкие танцы. Это было здорово. Я сказала Галине, что хочу развить ее идею, и первой пригласила в наш проект», - отметила М. Анфимова.

Даже в сложных условиях пандемии коронавируса команде «Лета 2020» удалось реализовать все, что планировалось. Правда, с некоторыми корректировками. Например, все еще действовали ограничительные меры, поэтому учебные сборы прошли за пределами республики, в Архызе. «Мы сделали лагерь на выезде. Приехали туда почти 80 человек и весь день посвящали тренировкам на свежем воздухе. Участники были всех возрастов, многие занимались у нас семьями», - поделилась Марина Анфимова.

Вместо нескольких велопоходов провели один, по маршруту Элиста – пруд Сайгачонок - Элиста. В рамках проекта в седьмом микрорайоне столицы была построена воркаут-площадка. Именно там, а также в парке «Дружба» в течение двух дней проходил фестиваль «Лето 2020». В программе были зарядки, мастер-классы, состязание «Ступени ГТО» и награждение кубками, медалями, грамотами победителей и самых активных участников проекта.

«Федерация Синкиокусинкай карате, которой уже 30 лет, всегда была социально направленной общественной организацией. Наша миссия – изменить к лучшему жизнь человека, помогая ему обрести ощущение собственной значимости и силы. Мы рассматриваем боевое искусство, прежде всего, как мощную систему совершенствования личности и хотим вовлечь в этот процесс наибольшее количество людей всех возрастов. Эта идея – главный наш двигатель, который побуждает нас участвовать в различных конкурсах и побеждать. Вся наша работа – большой социальный проект», - подчеркнула Марина Анфимова.

В 2012 году ФСК выиграла свой первый грант от Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течение полутора лет проводились мероприятия по социализации детей и подростков группы риска. В 2017 году был получен президентский грант на проект «Боевое искусство синкиокусинкай карате – система совершенствования личности, доступная каждому».

«Нынешний проект оказался самым коротким по времени реализации – всего восемь месяцев, но не менее насыщенным, чем предыдущие, и с охватом всех возрастных групп. Его ценность для нас еще в том, что мы смогли объединить людей из разных организаций и создать настоящую команду профессионалов. Поэтому, несмотря ни на что, у нас все получилось. Этот проект – предмет моей особой гордости!» - отметила М. Анфимова.

Айса ДОСАНОВА