18.05.2024, 09:51

Первого апреля в Калмыкии стартует фестиваль тюльпанов. Как и в прошлом году, он продлится целый месяц.

Главное туристическое событие этой весны обещает много приятных сюрпризов и новых интересных фишек. Масштабный эколого-этнографический, культурно-спортивный форум охватит все 13 районов республики, к примеру, лаганцы организуют фестиваль голубей, а октябрьцы - гастрономический фестиваль «РисFest», кетченеровцы развернут гигантский этнохотон в живописной местности, яшкуляне проведут День степи. Основные мероприятия, наполненные красками фестиваля, пройдут в степной столице.

С подробной программой предстоящего форума, информацией для туристов «где остановиться, поесть, куда сходить и съездить» можно ознакомиться на специальном тематическом сайте - фестивальтюльпанов.рф, сообщила на брифинге в РИА «Калмыкия» начальник отдела развития туризма Минкульта РК Елена Манжикова.

В дни фестиваля популярные места и площадки нашего города будут оформлены под единый брендбук в национальном стиле. Судя по прошлогодним многочисленным отзывам оригинальные задумки - инсталляции в виде букв калмыцкого алфавита, скульптуры верблюдов, сайгаков из искусственной газонной травы, навес из разноцветных ленточек под открытым небом – пришлись по душе как элистинцам, так и туристам.

«В центре Элисты появятся новые тематические локации, оригинальные фотозоны, большие ростовые куклы, - рассказал начальник управления культуры и туризма городской администрации Данзан Эрдниев. – Пока не хочется раскрывать всех секретов, но обещаю, что будет интересно и красиво. Что касается событийных мероприятий, то и здесь постараемся порадовать всех. На территории площади Победы в выходные дни будут работать аттракционы, мини-зоопарк, фудкорт национальной кухни. Желающие смогут покататься на лошадях и верблюдах.

На аллее от «Пагоды Семи дней» будут развернуты цветочная и сувенирная ярмарки. Площадка возле буддийской ротонды станет местом проведения показательных занятий по восточным единоборствам и йоге. Возле памятника джангарчи Ээлян Овла будут проходить мастер-классы по игре на домбре, а в сквере им. Давида Кугультинова – фестиваль поэзии. Кроме того, все желающие смогут посоревноваться в чемпионате по национальной головоломке «Нярн шинж», посмотреть концерты лучших творческих коллективов Калмыкии, понаблюдать за спортивными баталиями».

Зона отдыха развернется и на территории, примыкающей к Сити Чесс. Здесь можно будет покататься на лошадях, пострелять из лука. С 22 по 23 апреля на этой площадке пройдет гастрономический фестиваль «МаханFest».

Гостей вкусного мероприятия ждут дегустация национальных блюд, различные мастер-классы. Церемония открытия фестиваля тюльпанов состоится первого апреля, в 18 на площади Победы. Его основной лейтмотив – калмыцкий героический эпос «Джангар» - будет отражен в театрализованном представлении.

«Концепция нынешнего фестиваля – подарить радость людям. Чтобы в душе у гостей остался след от яркого события, ведь помимо аутентичности в Калмыкии можно ощутить и современные ритмы жизни», - считает арт-директор фестиваля Руслан Дуляев.

Вита Баирова