25.07.2024, 07:39

В четверг в КалмГУ состоялся паблик-ток архитектора Сергея Хасикова с молодежью, представителями бизнеса и органов власти.

Общение с аудиторией проходило в формате лекции с презентацией на слайдах, затем наступил черед вопросов и ответов.

Сергей Хасиков родом из Владивостока, где окончил факультет архитектуры вуза. Семь лет занимался архитектурой в Китае, при этом отучился в магистратуре и докторантуре.

«Элиста – замечательный город, с особенным колоритом и спецификой, у нее огромный потенциал. Однако, Элиста ограничена ресурсами. В этой ситуации может помочь туризм, и задача архитекторов сделать степную жемчужину удобной для горожан и привлекательной для туристов», – отметил Хасиков.

Заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства столичной администрации Сергей Хасиков рассказал о некоторых знаковых, на его взгляд, объектах Элисты. Он отметил, что дача Городовикова – классный пример преобразования общественного пространства, пример того, как можно работать с тканью города. Локация с историческим бэкграундом может стать центром притяжения.

Улицу Б.Б. Городовикова с зеленой зоной можно превратить в шикарный линейный парк. Здесь нужно «добавить жизни», ярких площадок с учетом возраста пользователей. Участок улицы Ленина в перспективе переформатировать в прогулочный бульвар со скульптурами. При этом вопросы благоустройства и дизайна нужно решать в постоянном диалоге с населением.

«Есть такое понятие – ощущение от воды, это совершенно позитивные эмоции. В городе есть Колонский пруд, нужно поработать, чтобы преобразить пространство вокруг него», – говорит Хасиков. Пока это заброшенная экосистема. Необходимо обустроить ее без купальной зоны на первых порах. В чудесное пространство для отдыха и прогулок можно превратить балку между седьмым микрорайоном и Сити-чесс.

Здесь оригинальный рельеф для ландшафтного дизайна. Предусмотреть серпантин, видовые площадки. «Важно комплексное развитие территорий, через программу комфортной среды. Для реализации задумок нужны креативные кадры. Не надо бояться копировать архитектурные изюминки Азии, ведь Калмыкия – это Восток в Европе», – поделился Сергей Хасиков.

Валерий АСАРХИНОВ