Получателем субсидии из городского бюджета на возмещение производственных затрат стала индивидуальный предприниматель Лариса Максимова.
Благодаря поддержке, известное предприятие по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий, приобрело современное упаковочное оборудование. Как рассказала «ЭП» главный технолог предприятия и в прошлом президент Гильдии пекарей РК Светлана Орусова, покупка оборудования вызвана требованием времени.
«Комплекс автоматизирует производственные процессы и практически полностью заменяет ручной труд. В нынешних условиях, когда очень остро ощущается дефицит рабочих кадров, это особенно актуально. Теперь, благодаря механизированному труду, каждая единица нарезана, упакована, промаркирована, - отметила собеседница. – Кроме того, наше предприятие сотрудничает с крупными федеральными торговыми сетями, которые выдвигают очень высокие требования к поставщикам. В частности, мы выпускаем продукцию в соответствии с техническим регламентом таможенного союза по безопасности пищевых продуктов».
Отметим, что предприятие, которое работает на рынке уже более 33 лет, сегодня объединяет кондитерский цех «Топтыжка», хлебозавод и розничную сеть торговых павильонов. Известные под маркой «База «Тоннель» продукты полюбились не только жителям Калмыкии, но и других регионов. Сегодня изделия поставляются в образовательные и медицинские учреждения города, а также в магазины Элисты, районов республики, Ростовскую область и Ставропольский край.
По словам главного технолога, сегодня в ассортименте предприятия – 64 наименования хлебобулочных и около 60 видов кондитерских изделий. Для оперативной поставки продуктов имеется свой специализированный транспортный парк.
«В сутки производим около трех тысяч единиц «кирпича». Мощности предприятия позволяют выпускать намного больше изделий, но все зависит от покупательского спроса, который с каждым годом падает», - отмечает Светлана Кондратьевна. По ее словам, также трудности отрасли связаны с подорожанием сырья, в том числе муки, энергоносителей, повышением транспортных расходов.
Тем не менее, по ее словам, производителям хлеба удается регулировать ценовую политику в регионе. Так, на предприятии акцент делается на изготовлении доступной и полезной продукции ежедневного спроса. Здесь представлен полный ассортимент хлебобулочных изделий: из ржаных, ржано-пшеничных сортов, сдобные булочки, сухари.
«У нас изготавливается большая линейка продуктов лечебно-профилактического назначения, ведь хлеб всегда остается главным продуктом на столе и является источником доступных витаминов и микроэлементов для человека. Естественно, с течением времени мода на все меняется, в том числе и на хлеб. Люди сейчас предпочитают более полезные бездрожжевые, цельнозерновые изделия. Также важно употреблять в пищу именно свежий хлеб. Кстати, 16 октября отмечается Всемирный день хлеба», - подчеркнула собеседница.
Напомним, что изделия ИП Л.В. Максимовой, которая продолжила дело своего супруга Бембе Цереновича, неоднократно отмечались различными наградами. Так, в 2020 году калмыцкие берики вошли в «100 лучших товаров России», а хлеб «Пшеничный» и булочные изделия - в «100 лучших товаров Калмыкии».
Гиляна МАМОНОВА