29.09.2024, 00:23

Сочные и сладкие арбузы уже заполонили прилавки магазинов и рынков Элисты.

И даже вдоль столичных дорог аппетитно возвышаются пирамиды из бахчевых культур. Выбор огромный, а доставляют их в город из Яшкульского и Юстинского районов Калмыкии и Астраханской области. Цены варьируются в диапазоне 38-40 рублей за килограмм, одна средних размеров полосатая ягода обходится покупателю примерно в 250 рублей.

Считается, что самые спелые и вкусные арбузы можно приобрести в августе, поэтому июльскую продукцию большинство горожан обходят стороной. Все дело в расхожем мнении о том, что для получения раннего урожая бахчеводы вносят в почву различные удобрения и используют вредные для здоровья стимуляторы роста. Однако, как выяснила автор этой публикации, за последние годы технология выращивания сильно изменилась. «Если раньше на всех этапах арбузы созревали в естественных условиях (на полях), то сейчас, начиная с марта, рассаду выращивают в теплицах, а затем, когда она уже окрепнет, пересаживают ее в открытый грунт.

Отсюда и ранний урожай, так что июньские и июльские арбузы скоро перестанут быть редкостью. Но срок хранения у них чуть меньше, чем у поздних собратьев», - рассказал предприниматель из Юстинского района Владимир Батыров.

Между тем специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют элистинцам покупать бахчевые только в оборудованных для этого местах. В степной столице определены несколько торговых точек и муниципальных ярмарочных площадей, где за качеством следят надзорные органы. А еще покупатели вправе потребовать документ, подтверждающий, что продукт прошел соответствующую проверку. Следует помнить, что продажа на обочинах дорог и других неспециализированных территориях запрещена. Здесь в основном реализуют арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, и риск отравлений очень велик.

Впрочем, как предупреждают санврачи, можно отравиться и экологически чистой ягодой. Осложнения чаще всего вызывает не химия, а болезнетворные микробы. Проникнуть в арбуз бактерии могут через микротрещины, которые невооруженным глазом и не заметишь. Поэтому главное правило – тщательно и качественно помыть эту большую, сладкую ягоду, прежде чем полакомиться.

Саглара Каляева