20.08.2025, 17:19

В Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова открылась уникальная выставка «Калмыцкий костюм из коллекции Российского этнографического музея».

В экспозицию вошли более 70 раритетных предметов и исторических фотографий. Особую художественную ценность представляют полные комплекты мужского и женского национального костюма, а также элементы детской одежды, каждый из которых является подлинным произведением культуры и искусства середины XIX – начала XX веков. Посетители также смогут познакомиться с разнообразными женскими украшениями донских калмыков, привезенными в 1906 году из экспедиции в Сальский округ Области Войска Донского выдающимся археологом и этнографом Александром Миллером.

Первые экспонаты, положившие начало формированию собрания калмыцкой одежды, поступили в этнографический музей в 1902 году. Они были переданы через Императорское Русское Географическое общество. Эта коллекция включает в себя уникальные образцы женской одежды и различные типы уборов астраханских и ставропольских калмыков. Особое место в экспозиции занимают костюмы, переданные с первой международной выставки исторических и современных костюмов, проходившей в Санкт-Петербурге в 1902-1903 годах под покровительством великой княгини Ксении Романовой. Эти экспонаты были получены в дар от  калмыцких нойонов и зайсангов, буддийских священнослужителей.

И потому нынешняя выставка, как связь прошлого с настоящим, вызвала огромный интерес у элистинцев. В день открытия экспозиции в Нацмузее было особенно многолюдно. Заместитель министра культуры и туризма РК Герман Санджарыков подчеркнул, что национальный  костюм – это не просто одежда, а культурный код. Благодаря этой выставке у жителей и гостей степной столицы есть возможность прикоснуться к богатому наследию калмыцкого народа, добавил депутат Элистинского городского Собрания Евгений Бембеев. Директор Нацмузея РК Ирина Мучаева акцентировала внимание на удивительной сохранности экспонатов, которым уже более 100-150 лет. «Мы счастливы, что привезли в Элисту прекрасную жемчужину из нашего собрания. Калмыцкий костюм – это настоящее сокровище. Его аутентичная красота и яркость красок вызывают живой интерес у жителей других регионов России», - отметила руководитель научного направления Российского этнографического музея Ольга Старостина. 

Выставка будет работать до конца ноября. В интервью «ЭП» депутат Народного Хурала (Парламента) РК Татьяна Мацакова поделилась своими впечатлениями: «Замечательная выставка. Потрясающие по красоте калмыцкие одеяния из шелка, шерсти, парчи, расшитые золотыми и серебряными нитями. У калмыцкого костюма богатая символика узоров, а орнамент – это просто загадка. Впервые увидела цветные шиверлыки. Для меня это стало настоящим открытием. Раньше думала, что чехлы для кос замужних женщин были только в однотонной гамме. Поразили своей выделкой красные сафьяновые сапоги. Для меня было интересно узнать, что история экспонатов  также тесно связана с важным историческим событием  - депутацией от калмыцкого народа к членам императорской семьи Романовых».

Среди посетителей вернисажа были гости из других городов. Например, Олеся Калмыкова из Москвы. «По папиной линии в роду были калмыки. Родители рано развелись, я росла в Калуге и толком не знала о своей родословной. И будучи уже взрослой, узнала о своих предках. Уже не в первый раз приезжаю в Калмыкию, видимо, это зов крови, - рассказала в беседе с корреспондентом «ЭП» Олеся. - Познакомилась с местными этнографами, мастерами, ремесленницами. Интерес к калмыцкому костюму у меня профессиональный, потому что я -  художница по специальности. Сейчас работаю педагогом дополнительного образования. Вот уже несколько лет занимаюсь реконструкцией деталей калмыцкого костюма. Например, сделала головной женский убор. В настоящее время тружусь над созданием цегдыка (костюма замужней калмычки). Не могла не приехать на открытие выставки. Каждый экспонат как произведение искусства. Поражаюсь, как мастера того времени, не имея специального образования, умели с таким тонким художественным чутьем сочетать цвета».

Вита БАИРОВА