29.12.2024, 21:07

В середине сентября этого года в Элисте на базе торгово-технологического колледжа открылась мини-пекарня «Байр».

Ее продукция бесплатно предоставляется социальным учреждениям калмыцкой столицы. Производство запущено в рамках социального проекта общественной организации “Совет директоров учреждений СПО РК” и реализуется при поддержке гранта президента Российской Федерации. В качестве волонтеров в нем участвуют 120 студентов, обучающихся по специальностям ″Технология продукции общественного питания” и “Повар, кондитер» (со второго по четвертый курсы). Под началом опытных мастеров производственного обучения и профессионалов своего дела Татьяны Болдаревой и Надежды Бабовой ребята выпекают булочки для подопечных Детского психоневрологического интерната с отделением молодых инвалидов и Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения.

«Заявку на участие в конкурсе Фонда президентских грантов мы подали в ноябре прошлого года, а уже в феврале стало известно, что выиграли более 500 тысяч рублей, - рассказала куратор проекта Анна Дженгурова. – На эти деньги мы приобрели две пекарские печки, расстойный шкаф, тестомес, планетарный миксер, листы для батонов и другое специализированное оборудование. Саму пекарню организовали в цокольном этаже кафе «Лотос».

Проект, направленный на развитие благотворительной деятельности в образовательных учреждениях СПО, рассчитан на три года, в планах - расширить производство и ассортимент, а также увеличить объем выпускаемой продукции.

Изначально по договорам социального партнерства мини-пекарня должна была поставлять булочки четырем организациям Элисты, однако свои коррективы внесла пандемия: две из них перешли на закрытый режим, поэтому от доставки продукции временно отказались. А в целях безопасности хлебобулочные изделия вместо волонтеров развозит координатор проекта, иногда помогают коллеги. Доставка, кстати, осуществляется четыре раза в неделю: в понедельник и среду полакомиться вкусными и свежеиспеченными изделиями могут воспитанники Детского психоневрологического интерната, во вторник и четверг булочки раздают малоимущим семьям и пожилым людям, состоящим на учете РКЦСОН.

«Начинающие кулинары не только осваивают непростое пекарское дело, практикуются и набираются опыта, но и учатся одновременно состраданию и милосердию. Своим трудом они вносят частичку добра и тепла и дарят их тем, кому сейчас нелегко, кто находится в трудной жизненной ситуации. Ребята понимают важность своей миссии и охотно участвуют в благотворительной акции», - отметила Анна Дженгурова.

Саглара КАЛЯЕВА