Питание – один из важных факторов, обеспечивающих рост и развитие ребенка, поэтому оно должно быть сбалансированным и снабжать растущий организм всеми необходимыми микроэлементами.
Именно так считают в городском детском саду № 15, где при формировании меню руководствуются СанПИНом и рекомендуемым ассортиментом продуктов для дошкольников. На днях журналисты «ЭП» заглянули в образовательное учреждение на обед. К нашему приходу столики уже были сервированы. И пока по тарелочкам разливали ароматный свекольник, мы узнали у ребят, какие же блюда у них самые любимые. Как выяснилось, вкусовые пристрастия у всех разные, а вот в лидерах – пельмени, котлеты, хурсн махн, пирожки и булочки.
В соответствии с режимом дня дети обеспечены четырехразовым питанием, рассказала медсестра Байр Орусова. Оно включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Все блюда готовят из качественных свежих продуктов, в рационе всегда есть мясо, рыба, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Кстати, организация питания стоит на особом контроле администрации детского сада. Заведующий учреждением проверяет санитарное состояние пищеблока, наличие определенных условий в группах для приема пищи, качество продуктов и приготовленной еды, разнообразие меню, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
По словам Байр Орусовой, на завтрак в основном детей кормят кашами, поскольку они укрепляют иммунитет, способствуют улучшению самочувствия, с ними растущий организм получает микроэлементы и другие полезные вещества. Зато на обед можно «разгуляться» – в меню включают различные супы (борщ, свекольник, с клецками и др.), вторые блюда, овощные салаты. Конечно, полдник поскромнее, но он предполагает небольшой перекус - молочные продукты фрукты, оладьи и т. д. На ужин подают запеканки из творога, картофеля, омлет, рыбу. Все вкусно, просто и по-домашнему. А еще детский сад славится своей знатной выпечкой, малыши могут полакомиться нежными плюшками и булочками, сытными пирожками, гребешками с повидлом.
И все это заслуга повара Веры Убушаевой (на снимке), главная похвала для которой – пустые тарелки. Вера Анкаевна старается, чтобы самое обыденное блюдо было не только вкусным, но и выглядело привлекательно и аппетитно. Со своей задачей женщина успешно справляется уже 15 лет - столько она трудится в учреждении. По ее мнению, очень важно соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, только тогда можно говорить о здоровом и полноценном питании.
Саглара КАЛЯЕВА