13.09.2025, 22:35

В Калмыцком государственном театре кукол «Джангар» с успехом прошла премьера сказки-притчи «Рикки-Тикки-Тави». 

Перед первым представлением состоялся пресс-показ спектакля. Постановку по мотивам одноименного рассказа Редьярда Киплинга из сборника «Книга джунглей» уже сейчас можно назвать творческой удачей молодого театра. В интерпретации режиссера из Санкт-Петербурга Екатерины Ложкиной-Белевич сюжет увлекательной сказки с индийским колоритом, приобретает философское звучание. Это не просто история о храбром мангусте, который побеждает грозных кобр Нага и Нагайну, а  размышления о природе каждого из героев, об их страхах и сомнениях в борьбе за выживание. В канву повествования тонко вплетены и буддийские мотивы. В финале появляется колесо Сансары, четко звучит мысль о перерождении и бесконечности бытия. Все меняется, ничто не остается вечным. 

«Рикки-Тикки-Тави в нашем спектакле думающий и чувствующий, поэтому дети смогут эмоционально подключиться к этой истории и не просто принять факт наличия добра и зла, а пройти путь вместе с героем. Взрослые же увидят более глубокий пласт постановки, невольно будут считывать культурные коды и литературные отсылки. Нам захотелось уйти от деления на черное и белое, положительных и отрицательных героев. В каждом из них есть сила и слабость, и в каждом - природная красота», - рассказала в интервью «ЭП» Екатерина Ложкина-Белевич. Над созданием спектакля трудилась большая мультикультурная команда. Постановочная группа из Северной столицы (художник Наталья Бакулева, композитор Евгений Серзин, художник по свету Ксения Козлова, ассистент по пластике Джамиля Билялова) и актеры театра кукол «Джангар» подарили зрителям прекрасную сказку. Хочется поаплодировать «джангаровцам» за идеальное попадание в образы. Ренат Мусаев в роли Рикки-Тикки-Тави органичен и мужественен. Нагайна, в которую «перевоплотилась» талантливая и грациозная Бадма Сангаджиева, держит зрителя в напряжении до последней минуты. Густые волосы Бадмы, заплетенные в ряд длинных мелких косичек, придают ее сценическому облику особое изящество. Несмотря на природу хищника, Нагайна остается любящей матерью, защищающей своих детенышей. И актрисе это удалось показать. Причем с таким эмоциональным надрывом, что невольно начинаешь сопереживать ее героине. Не сомневаюсь, что такую метаморфозу переживет не один взрослый зритель. В детстве все кажется простым и ясным, где злодей должен быть наказан. В жизни же все не так однозначно. 

В спектакль введен новый персонаж, которого нет в одноименном рассказе Киплинга. Героиня Эльзы Сельвиной воплощает собирательный образ индуистских богинь, связанных с культом Богини-матери. Забавными получились птица Дарзи (Джангар Ванькаев) и мускусная крыса Чучундра (Ирина Шамолдаева), читающая строки из стихотворения Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…». Отдельный респект Айсили Майнагашевой, сыгравшей мальчика Тедди. В ее исполнении за занавесом звучит игра на хакасском народном инструменте хобырах (тип продольной флейты). В конце прошлого года Айсили присоединилась к команде «Джангара», до этого она пять лет проработала в Хакасском национальном театре «Читиген». 

Музыка, оригинальные световые элементы, электробутафория и замечательные декорации в спектакле заслуживают оваций. Костюмы, сшитые из парчи с нанесением специальных рисунков, как отдельный вид искусства. Бойцы невидимого фронта – работники швейного и столярного цехов театра кукол – безупречно сделали свою работу. В спектакле использованы планшетные, тростевые, перчаточные куклы маппеты, маски.  «Рикки-Тикки-Тави» вошел в культурную программу  III Международного буддийского форума. Показ спектакля пройдет 27 и 28 сентября, в 12.00, в театре кукол. 

Вита БАИРОВА