30.11.2022, 17:22

Среди сотрудников, много лет проработавших в администрации города Элисты, немало удостоенных почетного звания ветеран труда.

Одна из них Валентина Окляевна Коваева проработала в органах местного самоуправления более 17 лет. Она родилась в декабре 1950 года в совхозе Сталинец Ужурского района Красноярского края. Окончив Элистинскую среднюю школу №8 поступила в КалмГУ на филологический факультет. После успешного окончания университета Валентина Окляевна начала свою трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в средней школе п. Песчаный Приютненского района. Позже работала преподавателем в педагогическом училище и КалмГУ. По семейным обстоятельствам Коваева перешла работать на производство, трудилась мастером цеха керамзитового гравия Элистинского комбината строительных материалов, старшим инспектором отдела кадров производственного объединения «Калмстройматериалы», инженером по подготовке кадров.

С 1989 года Валентина Окляевна работала ответственным секретарем в исполкоме городского совета народных депутатов, комиссии по делам несовершеннолетних, инспектором отдела по делам молодежи и спорта. До выхода на заслуженный отдых занимала должность заведующей группой по учету и распределению жилья аппарата представителя президента РК по городу Элисте.

Валентина Окляевна 14 лет осуществляла общее руководство службой по учету и распределению жилья. Она с душой относилась к этой кропотливой, ответственной работе, связанной, в первую очередь, с людьми. Контроль за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, консультации по нормативным правовым актам, хранение учетных дел, прием посетителей – это далеко не весь объем работы, которые надо было исполнять ежедневно. Кроме того, было проведено сотни заседаний жилищной комиссии, подготовлено постановлений, рассмотрены жалобы и обращения, выездные обследования жилищных условий граждан. За время работы в органах местного самоуправления В. О. Коваева проявила себя как квалифицированный и ответственный специалист, с пониманием относилась к проблемам горожан. Коллеги уважали и ценили ее за принципиальность и требовательность. И после выхода Валентины Окляевны на пенсию они с теплотой вспоминают как вместе принимали активное участие в общественной жизни города, различных мероприятиях, праздниках. Несмотря на сложную, загруженную работу, она много времени уделяла семье.

Воспитала двоих дочерей, дала им высшее образование. Старшая внучка Амра является лауреатом премии главы РК в области хореографии. В 2006 году В. О. Коваевой было заслуженно присвоено звание «Ветеран труда РФ».

Наталья ЛАПЫКО, эксперт-консультант архивного отдела

администрации города Элисты