30.11.2022, 18:05

Главное богатство любого города – люди, живущие в нем.

Именно они пишут его историю, хранят и преумножают традиции, развивают родное поселение. Элиста всегда славилась и гордилась своими земляками – медийными лицами и рядовыми тружениками. Жители степной столицы каждый на своем месте вносят лепту в поступательное развитие города, бесперебойный ритм его жизни. Герои этих очерков – известные и уважаемые люди. Их объединяет любовь к родной Элисте, весомый вклад в ее социально-экономическое развитие.

***

30 лет работает в отделе по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Элисты Юлия Бастаева, она же – многолетний ответственный секретарь Комиссии. Сколько подопечных прошло через ее заботу и внимание, опеку и контроль – не сосчитать. И это не только трудные подростки, но и родители, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию. «Я не боюсь ходить по Элисте в любое время суток, потому что все проблемные несовершеннолетние меня знают», – улыбается Юлия Нарановна.

Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, безнадзорности, организация работы всех структур, имеющих отношение к работе с детьми и подростками, регулярные рейды по неблагополучным семьям, рассмотрение административных материалов, контроль исполнения решений КДН – круг ежедневых забот Бастаевой. Прецеденты с уходом из дома, суицидом или попыткой к нему – эти и другие печальные случаи тоже разбираются на Комиссии.

За каждым личным делом – жизнь и судьба конкретного человека, совсем молодого, но уже склонного к противоправным действиям. И к каждому проблемному подростку нужно найти индивидуальный подход.

«Ключик» к детской душе не сразу, но находится. И тогда приходит удовлетворение, чувство исполненного долга. Лечить детские души – это ли не призвание? Дети вырастают, получают образование, создают семьи и приходят к Юлии Нарановне, чтобы сказать «спасибо» за то, что наставила на путь истинный. Благодарят и родители. Это дорогого стоит.

***

В западной части Элисты, на улице Звездной, есть музей мотоспорта. Музей частный, бюджетным финансированием не обласкан. Основал его на территории собственного домовладения Александр Бондарев, энтузиаст, сподвижник, человек, влюбленный в мотоциклетный спорт. Александр Николаевич родился в Элисте, в конце 1960-х годов стал выступать за мотобольную команду «Метеор», затем перешел в «Тайфун», который принимал участие в чемпионатах СССР по спидвею. Тогда в Элисте был мотодром, а легендарная «Комета» (позже – «Автомобилист») восемь раз становилась чемпионом страны по мотоболу и столько же раз – чемпионом Европы. Сборная Советского Союза формировалась на базе элистинского клуба. «Тайфун» также участвовал в первенствах по гонкам на гаревой дорожке.

Кому-то нужно было сохранить эту славную историю. Таким человеком стал Александр Бондарев – инициатор создания музея, его бессменный руководитель. Клуб-музей мотоспорта Калмыкии появился в 2008 году. Он расположен в отдельном помещении площадью 40 кв. м, в его экспозиции мотоциклы, экипировка, шлемы, огромные мячи, один из них сувенирный – с подписями мотоболистов и гонщиков. Много фотографий и дипломов на стендах, пожелтевшие газеты с 1964 года со статьями о мотоспорте, многие вырезки заламинированы, представлены другие раритетные вещи.

 

Александр Бондарев, кстати – племянник Ильи Гермашева, командира партизанского отряда № 59 «Гром», наносившего в калмыцких степях ощутимый урон фашистам. Бондарев занимается ремонтом автостекол, часть заработанных средств уходит на содержание музея, реставрацию и приобретение экспонатов. На День города Александр Николаевич собирается устроить передвижную выставку музея, чтобы напомнить горожанам о «звездном» прошлом калмыцкого мотоспорта.

***

Около 500 новых квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, Верховный суд РК, этнокультурная гимназия, детская поликлиника, жилой дом МВД, другие здания в степной столице – это объекты, возведенные в статусе генподрядчика или застройщика ООО «Алексстрой», руководит которым Почетный строитель России, заслуженный работник народного хозяйства РК Александр Бамбушев.

Перечень можно дополнить хурулом и множеством офисных зданий в районных центрах республики. Работая в домостроительном комбинате, Александр Николаевич строил новое жилье в спальных микрорайонах восточной части Элисты. Недавно предприятие Бамбушева успешно завершило пристрой к ЭМГ, подходит к концу строительство питомника для кинологической службы.

В строительном комплексе калмыцкой столицы дипломированный специалист Бамбушев начал трудиться в 1986 году. Работал на разных должностях в сфере промышленно-гражданского строительства, набирался опыта, постигал логистику и премудрости «смежников» – проектное дело, технический надзор, производство стройматериалов, транспортную составляющую. Открыл собственное дело, развил его – сегодня «Алексстрой» пользуется заслуженным авторитетом и берется за объекты любой сложности.

Александр Бамбушев профессионально управляет большим коллективом, в котором несколько комплексных бригад, это порядка 100 человек. Кроме общестроительных работ выполняют объемы, на которые обычно приглашают субподрядные организации. «Алексстрой» одновременно возводит два-три объекта. При этом у директора предприятия немало задумок и планов по новому строительству.

 

Валерий АСАРХИНОВ