27.01.2023, 04:17

В 2021-2022 годах компания «Калмык Вул» экспортировала шерсть в Польшу, Индию, Китай, Уругвай и Беларусь.

Всего за 2021-й год предприятие реализовало порядка 700 тонн шерсти. «Калмык Вул» занимается первичной переработкой и продажей всех видов шерсти в немытом и мытом виде, а также топса. Кроме того, компания предоставляет услуги по подготовке шерсти, проведению анализа, тестированию и продаже руна. Независимый центр подготовки шерсти расположен в северной промзоне Элисты. Здесь товар классифицируют по международным стандартам, прессуют и т.д. Классировщицы органолептически определяют тонину, длину, извитость. Чем тоньше шерсть, тем выше ее качество, и стоит она дороже, поэтому тонкорунные мериносовые виды шерсти являются самыми дорогими.

Отметим, что «Калмык Вул» ведет свою деятельность около двух лет и уже является ведущим экспортером региона.

«За этот период мы не только успели подписать контракты на поставку продукции с несколькими иностранными партнерами, но и отгрузили свою продукцию в такие дальние страны, как Индия и Уругвай», - отметил исполнительный директор компании Джиргал Даваев.

По его словам, площадки компании аттестованы на отправку продукции в 36 стран мира. Ассортимент товаров состоит из 13 позиций и постоянно расширяется.

«Мощность площадок в Калмыкии позволяет охватить больший объем производства товаров, однако, в свете санкционного режима западных стран, а также антиковидных ограничений в 2022 году компания смогла сохранить экспорт в Китай и Беларусь», - отметил исполнительный директор.

Экспортную поддержку компании оказывает региональный центр «Мой бизнес» и центр поддержки экспорта. «В первый раз мы обратились за поддержкой для поиска потенциальных партнеров в 2020 году, после чего получили консультацию и заключили экспортный контракт. Кроме того, нам помогли разместить информацию о товаре на известной электронной площадке «Alibaba». Рад, что для предпринимателей нашего региона открываются новые возможности, а предоставляемые меры поддержки помогают развивать свое дело», - отметил Джиргал Даваев.

Выход регионального бизнеса на международный рынок имеет огромное значение для экономического развития республики. Сегодня, когда сотрудничество с некоторыми странами затруднено, экспорт особенно важен, и компания «Калмык Вул» планирует в будущем расширять его географию, - отметил источник в Минэкономики РК.

В ведомстве также добавили, что в центре поддержки экспорта предпринимателям оказывается помощь в сопровождении экспортного контракта, размещении на электронных торговых площадках, поиске и подборе иностранного покупателя и российского поставщика, участии в международных, реверсных бизнес-миссиях и выставках.

Иляна Орскаева