22.11.2019, 10:00

Во вторник на общественных слушаниях и. о. главы города – главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников представил комплексную программу социально-экономического развития столицы республики (читатели "ЭП" могут ознакомиться с ней на стр. 3 – прим. ред.).  

По его словам, главная задача — сделать город удобным и комфортабельным для жителей. Любой район степной столицы должен стать безопасным и привлекательным, а понятие "окраина" Элисты должно уйти в прошлое.

Дмитрий Трапезников призвал горожан к деловому сотрудничеству, подчеркнув, что он "открыт для предложений и идей".  

Мероприятие прошло в Большом зале заседаний правительства РК. Специально для жителей Элисты была организована прямая трансляция, которую можно посмотреть на сайтах РИА "Калмыкия", городской администрации. В общественных слушаниях приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, депутаты Народного Хурала (парламента) РК, Элистинского городского Собрания, сотрудники муниципальных предприятий, члены республиканского правительства, общественные деятели, горожане. 

Кратко изложив тезисы плана социально-экономического развития города, и.о. главы города Элисты - главы администрации Элисты перешел к "вопросам из зала". Первый заместитель главы администрации Элисты Хонгор Марилов, выступивший в качестве модератора, также озвучил вопросы пользователей социальных сетей. 

В частности, элистинцы обратились к Дмитрию Трапезникову с вопросами по ремонту проблемных дорожных участков, пассажирских перевозок, создания собственных производственных предприятий, поддержки малого бизнеса и пр. 

Остановка по требованию 

На вопрос по обеспечению населения городским транспортом, особенно волнующий жителей отдаленных районов Элисты, градоначальник ответил: "Мы намерены создать муниципальное транспортное предприятие "Автодор".  Внимательно изучаем сейчас самые "сложные" маршруты города. Безусловно, необходимо улучшить транспортную систему для удобства пассажиров. До конца года в город поступит 18 автобусов, еще 20 – в начале  следующего года. Другая, не менее важная проблема – качество дорог в Элисте. Предприятие также будет заниматься техническим надзором автомагистралей".  

Стоит отметить, что в рамках проекта «Городской транспорт» предполагается оснащение общественного транспорта специальными терминалами. В автобусах появится безналичная оплата проезда с помощью бесконтактных банковских карт, браслетов, смартфонов. Проект «Умная остановка» также нацелен на создание удобств для горожан: на остановках Элисты будут установлены павильоны с банкоматами, табло движения транспорта, информационно-платежными  терминалами, бесплатной зоной Wi-Fi радиусом действия 50 метров. 

Земельный вопрос 

Дмитрий Трапезников в ответ на вопрос о судьбе овощного рынка в первом микрорайоне сообщил следующее: "Я практически объездил весь город.  Каждый свой рабочий день начинаю с осмотра объектов. Был и на этом рынке. Хочу сказать, что в таких условиях он дальше развиваться не может…".   

Бату Хасиков напомнил всем присутствующим, что в августе на овощном рынке побывала и главный санитарный врач России Анна Попова. Вместе с руководителем региона они проинспектировали ряд прилавков. Условия, в которых работают продавцы, места хранения овощной продукции вызвали у главы Роспотребнадзора ряд справедливых замечаний. Пользуясь моментом, группа предпринимателей тогда обратилась к Бату Хасикову с просьбой об открытии в Элисте муниципального рынка. 

"Рынок однозначно будет "переезжать", - подчеркнул и в этот раз глава Калмыкии. – А на его месте будет создана рекреационная зона для досуга и занятий спортом". 

Отвечая на вопросы горожан, Дмитрий Трапезников подчеркнул, что необходимо навести порядок в вопросах земельно-имущественных отношений. Городские власти намерены вернуть полномочия по управлению земельными ресурсами в рамках границ муниципалитета. 

Реформы ожидаются в лифтовом хозяйстве, работе управляющих компаний, будет решаться вопрос создания собственных производственных предприятий, мини-цехов.

О фейках и не только 

Как отметил и.о. главы города Элисты - главы администрации Элисты, руководство города приложит все усилия для пополнения доходной части бюджета Элисты: "Город сегодня испытывает дефицит бюджета в размере 260 млн рублей. Мы уже предприняли ряд действий по оптимизации расходов. Работаем над привлечением в город инвестиций, будем поддерживать малый бизнес". 

Элистинцы поинтересовались у градоначальника, как он реагирует на негативную информацию, распространяемую о нем в социальных сетях. На что он ответил: "Если честно фейковые новости воспринимаю с безразличием. Потому что понимаю, что это информационный вброс. Но когда переходят на личности, а еще на оскорбления и беспочвенные обвинения, то стоит задуматься. Либо это политическая подоплека, либо как в песне у Владимира Высоцкого: "Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…". 

Дмитрий Трапезников подчеркнул, что важные задачи решаются именно в непростой период, когда все мобилизуются. Чем сложнее ситуация, тем достойнее выйти из нее победителем. 

 

КСТАТИ

"Не только Калмыкии, но и нашей любимой столице сегодня нужна перезагрузка, качественный рывок. Наша задача – объединиться, показать людям результат.  Мы придерживаемся такой политики, будем придерживаться ее и далее. Именно открытость и близость к народу   определяет успех деятельности любого органа власти. Это – хорошая стратегия, стратегия победы", -  заявил в начале общественных слушаний глава республики Бату Хасиков. Общественные слушания с презентацией комплексной программы развития Элисты он назвал беспрецедентным случаем. По его словам, в истории развития институтов местного самоуправления в Калмыкии еще не было такого момента, когда власти столицы региона представляют план или стратегию развития города всему обществу. 

КОММЕНТАРИИ

Наталья Чужаева, председатель объединения многодетных семей Калмыкии, депутат ЭГС шестого созыва:

- Я уже успела побывать на приеме граждан у Дмитрия Трапезникова, причем в обеденный перерыв. Передо мной были еще люди. Но он принял всех. Выслушав мои вопросы, касающиеся проблем многодетных семей, он назначил дополнительную встречу, на которой уже детально они были обсуждены. Хочу сказать, что первое мое впечатление было "он не местный, что он, вообще, в городе знает". 

Но после общения с Дмитрием Викторовичем я изменила свое мнение. Переживаю, что люди, не разобравшись, начинают "раскачивать" ситуацию, в том числе, в социальных сетях, telegram-каналах. Лично, я, как мама пятерых детей, убедилась в том, что и.о. главы города-главы администрации Элисты знает как не на словах, а на деле помочь  нам, многодетным семьям.   

Эрдни Шогджиев, главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера:

- Я лично присутствовал на общественных слушаниях в большом зале заседаний правительства РК и внимательно прослушал выступление  исполняющего обязанности главы города Элисты – главы столичной администрации Дмитрия Трапезникова, а также его ответы на вопросы из зала. 

Отрадно, что Дмитрий Викторович, несмотря на то, что находится в Калмыкии сравнительно недавно, но уже знает проблемы не только Элисты, но и в целом республики.

Относительно представленного им комплексного плана социально-экономического развития Элисты отмечу, что пусть пока и схематично, но эта программа дает представление о том, какие проблемы существуют в нашей столице и самое главное – Дмитрий Викторович видит пути их решения. И он говорил о предстоящей работе просто и доходчиво. 

Хотелось бы пожелать, чтобы разговор в таком формате был не последний, поскольку такая открытость вызывает уважение и доверие к власти. 

Хочу пожелать руководству Элисты и Калмыкии успехов в работе на благо республики, а всем ее жителям – позитивных перемен. 

Сабир Гулиев, член Общественной палаты РК, руководитель азербайджанской диаспоры:

- Считаю, что нам, горожанам, нужно сообща с руководством города решать злободневные вопросы. Проблем сегодня немало в сферах строительства, ЖКХ, благоустройства города. Моя позиция - чтобы человек у власти добросовестно исполнял свои обязанности. 

Судя по той программе, которую презентовал Дмитрий Трапезников, он имеет четкое представление о том, как поэтапно решать накопившиеся вопросы. Почему не дать шанс человеку проявить себя? Хотя бы на год, тогда видно будет, на что он способен.     

Олег Пюрбеев, депутат ЭГС шестого созыва, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РК:

- Мы ознакомились с основными тезисами плана по социально-экономическому развитию Элисты.  На мой взгляд, это - серьезная программа. Считаю, что у Дмитрия Викторовича должно получиться, у него есть богатый опыт управления в государственных структурах, менеджерский подход к делу.  Надо дать ему возможность осуществить план комплексного развития города. 

 

Вита БАИРОВА

Фото Ирины Зундуевой

 

Тезисы выступления исполняющего обязанности главы города Элисты – главы столичной администрации Дмитрия Трапезникова на общественных слушаниях 8 октября 2019 года: 

- Главная стратегическая цель социально - экономического развития Элисты - это обеспечение высокого качества жизни населения, привлекательность города для постоянного проживания и привлечения инвестиций.

Краткосрочные задачи:

Оптимизация городской структуры и отраслевых органов.

1. Структура администрации города.

2. Учреждение городских хозрасчетных организаций.

Городское хозяйство:

- муниципальное автобусное управление,

- управление капитального строительства, 

- дорожное ремонтно - строительное управление.

ЖКЖ

- управляющая компания по обслуживанию лифтового хозяйства,

- управляющая компания обслуживания  многоквартирных домов,

Культура

- предприятие «Единая дирекция парков».

3. Разработка комплексной муниципальной программы реконструкции водообеспечения, включая водоподготовку и очистку. Также проект водоочистных сооружений.

4. Разработка генерального плана города с перспективой территориального планирования на 25 лет.

- Привлечение института региональных исследований и городского планирования для исследования и рекомендаций в области территориального и стратегического развития города, подготовки стратегических документов  развития города, разработки проектов и финансово - экономических моделей инновационно - инвестиционного и градостроительного развития территории города, в том числе производственного назначения, разработка проекта туристического кластера и стратегии развития туризма в городе и РК, разработка практических рекомендаций по развитию городских общественных пространств, формирование концепции развития городской агломерации, определение эффективной модели развития города с учетом развития в сферах ЖКХ, землепользования, городского планирования и экологического развития.

5. Законодательные инициативы.

- Административная ответственность.

Цель: Реализация законодательства в сфере благоустройства территорий муниципального образования в связи с отсутствием административной ответственности за несоблюдение правил благоустройства в городе Элиста гражданами, должностными лицами и юридическими лицами.

Регламентация: нормативно - правовые акты.

Полномочия: Управление городского хозяйства и административно - технического контроля Администрации города.

- Наделение города Элиста статусом  «Столица», в рамках федерального закона РФ "О статусе столицы".

6. Земельные ресурсы.

- инвентаризация земель и землеотведения,

- наделение полномочий землеотведения в рамках муниципальных границ Управлению земельных ресурсов Администрации города.

7. Завершение строительства объектов до конца 2019 г. По  федеральным программам:

«Безопасные и качественные дороги»

ул. Сухэ-батора, 28-й Армии, Герасименко, Демьяновской, Бимбаева, Джангара и проспект Чонкушова.

«Демография»

Детский сад №19.

«Жилье и городская среда»

Парк «Победы», аллея у Дома правительства.

8. Принятие Комплексного плана социально - экономического развития на 2020 год, 

Формирование местного бюджета.

- пересмотр распределения УСН

- перераспределение из республиканского в городской бюджет, поступлений ПДД.

9. Подготовка программы «Доступная среда», устройство тротуарных дорожек в населенных пунктах, переулках и улицах, местах с отсутствием подъездных путей. Пример: микрорайон Южный.

10. Проведение инвентаризации лифтового хозяйства, составление дефектных актов, для проведения капитального ремонта.

11. Создание единого паспорта проведения  городского субботника с указанием улиц, видах работ, привлеченной техники, затрат, организаций, предприятий, гражданских и юридических лиц. Закрепление территорий за гражданскими и юридическими лицами.

12. Создание диспетчерской службы администрации города.

13. Обновление сайта и создание на базе сайта информационного портала по  обращению граждан.

14. Проект/конкурс в рамках благоустройства и привлекательности города, интерьер фасадов домов. С нанесением на «глухие» фасады  тематических изображений.

Долгосрочные задачи:

1. Социальное развитие.

- обеспечение уровня материального благосостояния жителей города, привлечение инвестиционных проектов с последующим обеспечением новых рабочих мест.

- повышение уровня и качества предоставляемых государственных, социальных, коммунальных, транспортных и бытовых услуг, доступность жилья, оздоровление и создание благоприятной и эстетичной городской среды.

- укрепление и приумножение культурных традиций.

2. Экономическое развитие.

- оздоровление городского бюджета,

- развитие существующих бюджетообразующих отраслей города, 

- привлечение в экономику города новых инновационных сегментов, инновационные производства, новые виды деятельности, переориентирование научно - образовательного потенциала на перспективные направления развития.

3. Территориальное и ифраструктурное развитие.

- развитие транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктуры, направленной на повышение комфортного проживания в городе,

- выравнивание уровня социально - экономического развития города на основе поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечивающих занятость населения и  демографическое развитие на территории города.

- интеграционные экономические, научные культурные связи с регионами Российской Федерации.

Инвестиционные планы

1. Культура и отдых

- «Парк аттракционов» на 80 млн рублей, инвестиционный проект по размещению современных аттракционов в парке «Дружба».

- Аквапарк на 240 млн рублей,  инвестиционный проект строительства Аквапарка с открытой (сезонный режим работы) и закрытой аквазоной (круглогодичный режим работы), комплексом водных аттракционов.

3. Производство

- инвестиционный проект «Строительство и эксплуатация предприятия по производству угольных фильтров бытового и промышленного применения».

Бытовые: кувшинные и насадки, картриджные и балонные, системы многоуровневой очистки.

Промышленные: 

Мешочные, корпусные, а также установки.

Механические, ионообменные, сорбция, аэрация.

Область применения: многоквартирные дома, скважины, пищевые предприятия, системы полива, химические предприятия, котельные, градирни, очистка горячей воды, коттеджные поселки.

4. Строительство

- инвестиционный проект «Комплексное строительство высотных бетонных монолитных многоквартирных домов и делового центра».

Цель:

1. Государственно-частное партнерство,  программа «Переселение» 100% инвестиций с последующей реализацией по госпрограмме.

2. Строительство многоквартирных домов свободной планировки и повышенной комфортности с деловым центром и коммерческими помещениями, реализация первичный рынок недвижимости.

Инвестиционные предложения

Городская инфраструктура 

1. Проект «Умная остановка»

Оригинальные павильоны, оборудованные банкоматами, информационно - платежными терминалами, инфоматами, табло движения и бесплатной зоной WI - FI радиусом действия 50 м.

ПАО «Сбербанк России».

2. Проект «Городской транспорт» 

- Оснащение общественного транспорта специальными терминалами.

Безналичная оплата проезда в общественном транспорте города, с помощью бесконтактных банковских карт, транспортных карт и различных устройств с функцией бесконтактной оплаты - браслеты, смартфоны, часы, в том числе через платежные сервисы Samsung Pay, Apple Pay или Google Pay.

- Оснащение общественного транспорта видеокамерами в рамках программы «Безопасный город».

ПАО «Сбербанк России».

ЖКХ 

1. В рамках проекта «Безопасный город»,

оснащение лифтов видеокамерами.

ПАО «Ростелеком».

2. В рамках программы «Умный город», цифровой учет коммунальных ресурсов.

Операционная и финансовая поддержка ПАО «Ростелеком».

Городское хозяйство 

В рамках программы энергосбережения, перевод ламп городского освещения на светодиодные.

ПАО «Ростелеком».