28.02.2024, 11:32

Калмыкия и Тамбовская область заключили соглашение о сотрудничестве в туристической сфере.

Мероприятие состоялось в рамках международной выставки «Интурмаркет», проходившей с 13 по 15 марта в Москве. Вглавном туристическом событии года приняла участие корреспондент «ЭП».

О ШАМАНЕ, РЫБЕ И БАШНЯХ

В течение трех дней с раннего утра у здания Экспоцентра на Красной Пресне выстраивались километровые очереди желающих посетить выставку. И это неудивительно. Программа «Интурмаркета» была очень насыщенной и интересной и включала более 50 деловых мероприятий, семинаров, круглых столов. Но самой впечатляющей была демонстрация стендов участников форума. Свои визитные карточки представили около 60 регионов и международные делегации из Белоруссии, Ирана, Китая, Узбекистана и других стран.

Встречаем бурятского шамана в традиционном наряде с бубном, знакомимся с предметами быта и утвари братского народа. «Добро пожаловать на Байкал. Наша компания организовывает детский, этнический, корпоративный туризм, - увлеченно рассказывает представитель крупнейшего бурятского туроператора Александр Барданов. – Мы хотим рассказать многим людям о том, что есть места силы и энергетики, в частности, на Байкале, где можно отдыхать круглый год. Наши турмаршруты представляют собой не однообразный отдых, а постоянную смену локаций. Это прекрасная альтернатива зарубежным курортам».

Представители Астраханской области предлагают гостям отправиться на фестиваль цветения маков, в биосферный заповедник с посещением авандельты, насладиться пейзажами дельты Волги, а также совершить экскурсии в Сарай- Бату, на гору Большое Богдо и соленое озеро Баскунчак, в котором уровень концентрации соли на 4% выше, чем в Мертвом море. Также астраханцы привезли с собой разнообразные виды рыбы и другую продукцию местного производства.

Кавказские регионы представляли Дагестан и Ингушетия. Как отметила представитель ООО «Курорты Ингушетии» Мадина Гулоева, в республике активно развиваются разные направления туризма: деловой, санаторно-курортный, спортивный и другие. «В части экскурсий всем гостям советуем посетить именно высокогорную часть республики и увидеть наши знаменитые башни», - отметила собеседница.

О ЧАЕ, ВЛОЖЕНИЯХ И СИМВОЛЕ РУССКОЙ МУЗЫКИ

Тюменская область порадовала не только интересными турами, но и прекрасной чайной продукцией. «Мои предки, купцы Колокольниковы, с 1860 года занимались торговлей чаем, мы продолжаем и возрождаем древние чайные традиции. Наш чай – премиальный, выращенный в садах, а не на плантациях, - поделился Евгений Ледовский. – В целом, хочется, чтобы посредством подобных выставок как можно больше людей интересовались Сибирью. У нас множество красивых мест, архитектурных шедевров, в Тюмени, например, расположен целый пласт купеческих особняков».

Калмыцкую площадку в день открытия выставки посетили глава комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев, председатель комиссии по развитию креативных индустрий в Торгово- промышленной палате России, президент госкорпорации «Салюс» Егор Иванков и другие почетные гости.

«Интерес к Калмыкии среди туристов очень большой. В регионе есть проблемы с инфраструктурой, так как средства требуются серьезные, а возврат капиталовложений превысит десять лет. Потому нужно подходить к вопросу комплексно, а не развивать отдельную отрасль», - подчеркнул в интервью «ЭП» Е.Иванков.

Руководитель «Дестино Тур» Намджен Утнасунова в свою очередь добавила, что спектр туристических услуг в регионе ежегодно расширяется. В республике уже заработали современные глэмпинги, готовые принять туристов, широко развита сувенирная отрасль. В прошлом году тур компании «Легенды и вкусы Калмыкии» занял первое место на гастрофоруме во Владивостоке.

Что касается соглашения между Калмыкией и Тамбовской областью, то планируется обмен опытом в сфере регионального туризма, взаимодействие по реализации госпрограмм, национальных и федеральных проектов и т. д.

«Наша цель - знакомство жителей с культурой, историей, традициями регионов», - отметила заместитель руководителя Агентства по развитию туризма РК Александра Бобиченко.

«Мы планируем событийные мероприятия интегрировать в программы туристических маршрутов. К примеру, группа из Тамбова посетит фестиваль тюльпанов, а калмыцкие туристы побывают на юбилейных торжествах, посвященных 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова - композитора, ставшего символом русской музыки во всем мире», - добавила и.о. министра туризма и молодежной политики Тамбовской области Ирина Чемерчева.

Гиляна МАМОНОВА