28.02.2024, 13:03

Элистинка Екатерина Блезникова в своей мини-теплице вырастила сотни голландских тюльпанов.

Символы весны «подоспели» к 8 Марта. Благодаря хлопотам обаятельной хозяйки домашней оранжереи у жительниц степной столицы была возможность получить в подарок свежие цветы, выращенные в родной Элисте. Тюльпан считается символом счастья. На языке цветов преподнесенный в подарок красный тюльпан означает признание в любви. Трудно поверить, но зимним садом для «голландцев» стал небольшой дом.

«Родители до пандемии коронавируса приобрели для нашей семьи земельный участок, чтобы мы использовали его как дачу. Мы с мужем родились и выросли в селе Вознесеновка, наши родители и сейчас там живут. Безусловно, нас всегда тянуло «с этажей на землю», - рассказала в интервью «ЭП» Екатерина.

Домашняя оранжерея

Вместе с супругом Денисом они благоустроили участок: выложили дорожки, разбили цветочные клумбы, во дворе был установлен летний душ. «Долго думали, что делать с домиком, практически ведь это летняя кухня, для проживания она не особо приспособлена, потом меня осенила идея - попробовать сделать из строения теплицу. Еще с детства я любила выращивать цветы, причем мне хотелось делать это круглый год, - подчеркивает наша собеседница. - Супруг меня поддержал и помогал во всем, всю техническую часть вопроса, от электрики до системы полива, он взял на себя. С радостью к затее отнеслись и наши дочери Милада и Велена. А вот родители поначалу были не в восторге от задумки. Все-таки они - представители старшего поколения и не особо любят экспериментировать. Больше всего их беспокоило то, что хобби будет отвлекать нас от основной работы. Мы с Денисом трудимся в разных сферах. Но для нас это был своего рода вызов и творческий семейный проект. Решили попробовать и не пожалели».

Как вырастить тюльпаны

Будучи учителем русского языка и литературы Екатерина оформила самозанятость, которая позволяет заниматься любимым увлечением и получать небольшой дополнительный доход. В марте прошлого года в ее теплице выросли 1,5 тысячи тюльпанов, в этом году уже больше пяти тысяч.

«Чтобы тюльпаны успели расцвести к началу марта, процесс их выращивания начинается еще с ноября. Тут самое главное - соблюдать технологию, - подчеркивает цветовод-любитель. - Луковицы мы приобретаем в пятигорской фирме, которая заказывает посадочный материал из Голландии. В этом году цена на луковицы заметно подросла, сказались санкции. Но считаю, что российские цветоводы достойно справились с этими трудностями».

Чтобы растение нормально развивалось, необходима соответствующая система вентиляции. Тюльпан очень чувствителен к теплу, и самое главное при выгонке цветка - это температурный режим. У Екатерины есть свой проверенный рецепт – поливать тюльпаны дождевой водой, городская жесткая водопроводная вода им не подходит. Международный женский день вот уже второй год из праздника превращается для нашей героини в трудовые будни, но ее это не смущает, ведь творить красоту всегда приятно.

«Все наши тюльпаны нашли своих хозяек, - улыбается она. – Букеты мы начали собирать с первых дней марта, люди охотно покупали цветы на дни рождения, юбилеи, выписки из роддома. Одна я бы точно не справилась, пришли на помощь студентки, желающие подработать. Самая горячая пора наступила в канун 8 Марта. По заказу клиентов мы собирали самые разные букеты.

Популярные цвета у элистинцев – красный и белый, горожанам также нравятся розовые, лиловые тюльпаны. Почему-то жители степной столицы не любят желтые тюльпаны, но были и те, кто заказывал исключительно их. В полдень нам звонили из местных цветочных магазинов, чтобы купить все оставшиеся тюльпаны оптом. Но цветов уже не было. Поступил заказ на 101 тюльпан, но, к сожалению, собрать этот шикарный букет мы уже не смогли, зато повезло обладательницам букетов из 51 и 49 тюльпанов».

Единичные цветы, которые не попали в букеты, хозяйка питомника раздала бесплатно. С пустыми руками журналистов из своей теплицы она тоже не отпустила. Тюльпаны, заботливо выращенные Екатериной, действительно настоящие красавцы, с крупными бутонами и с яркой палитрой. У цветовода-любителя за два года появились постоянные покупатели. Да и горожане в канун 8 Марта, увидев в торговых точках надпись «элистинские тюльпаны», охотно брали именно эти цветы счастья.

Вита БАИРОВА