06.05.2024, 14:18

 12 декабря посетителям международной выставки-форума «Россия» в Москве удалось «побывать» в Калмыкии. Узнать о достижениях региона, познакомиться с историей, традициями, культурой народа можно было в одном уникальном пространстве – ВДНХ.

 

Все гости к нам

12 декабря посетителям международной выставки-форума «Россия» в Москве удалось «побывать» в Калмыкии. Узнать о достижениях региона, познакомиться с историей, традициями, культурой народа можно было в одном уникальном пространстве – ВДНХ.

Несмотря на морозную и снежную погоду у центрального входа в комплекс с раннего утра выстраивались огромные очереди из желающих окунуться в атмосферу масштабного мероприятия. И это неудивительно, ведь экспозиция региона с первых дней открытия выставки завоевала неподдельный интерес гостей из разных регионов и вошла в топ-10.

С первых минут праздничное настроение создавали красивые новогодние инсталляции: гигантские елочные игрушки в виде матрешек, белоснежная воздушная арка, ведущая к павильонам, светящиеся сооружения. Отдельного внимания заслуживала экспозиция елок регионов, в том числе Калмыкии, украшенных национальными сувенирами. Повсюду звучали калмыцкие мелодии, а на огромных экранах транслировались видеоролики о степной республике.

Торжественное открытие в музыкальном зале проходило ярко и зрелищно. О достижениях и будущих проектах Калмыкии присутствующие узнали из видеопрезентации и выступления главы РК Бату Хасикова. Никого не оставили равнодушными концертные номера всемирно известного джангарчи Владимира Каруева, танцевальных коллективов степной республики и этно-группы «Hagrin».

Затем гостям форума предлагалось переместиться непосредственно в павильон Калмыкии. Величественная арка в буддийском стиле, молитвенный барабан «кюрде», словно ожившие статуи буддийских богинь.

Для желающих пострелять из лука, продемонстрировать силовые способности на интерактивном тренажере и даже переместиться на несколько минут в Калмыкию посредством VR–очков работали интерактивные площадки. Кстати, последняя активность позволяла посетить девять разных локаций, познакомиться воочию с уникальной природой, флорой, фауной и достопримечательностями республики. Например, можно было увидеть цветение тюльпанов, посетить национальную кибитку или почувствовать дуновение ветра.

Большой популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению флажков удачи «Ки мөрн» и старокалмыцкой письменности «Тодо бичиг». Каждая локация свидетельствовала о самобытном наследии калмыцкого народа, о чем подробно рассказывал гостям Бату Хасиков. В частности, он отметил, что турпоток в Калмыкию увеличился в шесть раз. Этому способствовало развитие событийного туризма. Так, большой популярностью у туристов пользуются Фестивали тюльпанов, лотосов. Кроме того, набирает обороты эко-, этно-, гастро- и спортивный туризм.

Делясь впечатлениями с «ЭП» Наталья Миронченко из Москвы отметила, что благодаря выставке у жителей страны появилась уникальная возможность увидеть величие нашей необъятной Родины.

«На форум я специально пришла вместе с четырехлетним внуком. Тем самым мы приучаем детей любить свое Отечество, восторгаться достижениями разных регионов и их небывалыми красотами. Объездив многие страны, в последние годы путешествуем только по России, а в будущем планируем посетить Калмыкию», – отметила гостья.

«Сян махан» по-китайски

Деловая программа включала подписание соглашения о сотрудничестве Калмыкии с Федеральным ресурсным центром подготовки кадров для индустрии туризма, гостеприимства и сервиса. В частности, глава РК отметил, что в связи с развитием разных видов туризма, в регионе остро ощущается нехватка кадров в этой отрасли.

«Соглашение является промежуточным этапом нашей работы, которую мы проводим с Калмыцким госуниверситетом. Ребята из республики уже учатся у нас. Теперь мы сможем продолжать сотрудничество в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Уверен, что власти региона и бизнес будут принимать активное участие в реализации этих программ», – отметил ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин.

Как мы уже писали, глава Калмыкии Бату Хасиков и учредитель ООО «Сян Махан» Юй Ядун подписали соглашение о сотрудничестве.

Компания «Сян Махан», зарегистрированная в Элисте в 2022 году, занимается переработкой мяса. Инвесторами выступают бизнесмены из Китайской Народной Республики. Объем вложений для строительства цеха составит более одного миллиарда рублей.

«Калмыцкое мясо известно своим качеством. И мы сделаем все для того, чтобы о нем узнало как можно больше людей в Китае», – подчеркнул господин Юй Ядун. В свою очередь, Бату Хасиков добавил, что взаимодействие с «Сян Махан» для республики станет ярким прецедентом международного сотрудничества.

Относительно подписания соглашения о сотрудничестве с ПАО «Московский кредитный банк», заместитель председателя правления банка Максим Коржов отметил, что у финансовой организации намечена реализация порядка восьми проектов с Калмыкией. Они касаются развития дорожной, муниципальной, портовой инфраструктуры, сельского хозяйства и направлены на создание новых производств.

Счастье есть

Безусловно, одним из самых зрелищных событий форума стала настоящая свадебная церемония по калмыцким традициям. Многочисленные зрители с интересом наблюдали за национальными обрядами и ритуалами в театрализованном представлении артистов Национального драмтеатра им. Б.Басангова. Неожиданным для зрителей было завершение спектакля настоящей церемонии бракосочетания Эркины Мучкаевой и Санала Найминова.

«Вот чем сильна и чем может гордиться наша страна – это глубочайшие традиции ее народов. В каждом слове, жесте и действии заложен глубочайший сакральный смысл. Мы обязаны передавать наши традиции из поколения в поколение», – подчеркнул глава РК. Он также поздравил молодоженов с бракосочетанием и вручил в качестве подарка путешествие по Калмыкии под названием «Счастье есть».

Кульминацией празднования Дня республики стало гастрономическое представление на главной сцене Дома Российской Кухни «МаханФест». Мастер-классы по приготовлению блюд калмыцкой кухни проводил сам глава РК Бату Хасиков. Бату Сергеевич подробно познакомил присутствующих с традициями приготовления калмыцкого чая и дотура. Помощь ему оказывали руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и шеф-повара ресторанов «Октябрь» и «Марко Поло». Гости праздника могли на месте продегустировать блюда и

насладиться их вкусом.

«Я живу в Москве уже на протяжении 50 лет, являюсь самозанятым и активным пенсионером. Посетил выставку и будто побывал на родине. Больше всего впечатлили показ калмыцкой свадьбы и гастрономическое представление. Мне очень понравился калмыцкий чай, приготовленный главой республики. Считаю, что такие мероприятия, которые объединяют земляков и представителей разных народов России, нужно проводить как можно чаще. Ведь сила России – в единстве народов», – поделился Алексей Ангиров.

Гиляна Мамонова, Кермен Оспанова