25.08.2019, 07:41

Появившаяся в новом году на страницах "Элистинской панорамы"  рубрика "Уголок архивиста", нашла своего читателя! 

Сразу же после выхода первой публикации рубрики "Михаил Хонинов: "Я просто - сын калмыцкого народа" ("ЭП" от 22 января) в редакцию стали поступать звонки и письма с советами, на какую дату стоит обратить внимание. Мы обязательно учтем все предложенные темы и наиболее важные из них отразим на страницах "ЭП".  При этом следует отметить, что материалы новой рубрики  носят исключительно информационно-познавательный характер. 

Сегодняшнюю  публикацию мы решили посвятить еще одной круглой дате в истории Калмыкии - 90-летию газеты "Улан баtчуд".

 В июне 1928 года ЦК ВКП(б) принял постановление "О мероприятиях по улучшению юношеской и детской печати". В новом партийном документе много внимания уделялось развитию национальной печати. Обком партии принял ряд организационных и хозяйственных мер, обеспечивающих открытие комсомольской газеты. Первым редактором первой в истории калмыцкого народа комсомольско-молодежной газеты "Теегин герл" ("Свет в степи") стал Бадма Эрдниев, ответственным секретарем - Аксен Сусеев. Первый номер еженедельной газеты "Теегин герл" вышел 4 января 1929 года, а в мае редакция впервые в Калмыкии созвала областное совещание рабочих и сельских корреспондентов, регулярно пишущих в комсомольскую газету. На совещании были отмечены недостатки: печаталось много официального материала, недостаточно обрабатывались и систематизировались в группы по тематике и содержанию письма, газета на калмыцком языке не охватывала молодежь других национальностей. Поэтому было высказано мнение о необходимости публикации некоторых материалов на русском языке, отведя для этой цели отдельную страницу в "Теегин герл". В 1929 году тираж газеты составил 500 экземпляров, с редакцией сотрудничало 175 молодых корреспондентов.

Первый и все последующие номера газеты в соответствии с политической идеологией того времени были направлены на борьбу против враждебных зайсангов, защите батрацко-бедняцкой молодежи, ликвидации неграмотности, воспитании общественно-политической молодежи. Все эти темы были животрепещущими и находили отклик у читателей. 

16 ноября 1929 года бюро Калмыцкого обкома ВКП(б) приняло постановление "О комсомольской газете "Теегин герл": "Считать необходимым существование самостоятельной комсомольской газеты в области". Очень много споров вызвало предложение сменить ее название. Но все с уверенностью говорили, что название должно быть с "более революционным содержанием". И предпочтение отдали "Улан баtчуд" ("Красная молодежь").  30 декабря 1929 года решением областного обкома ВЛКСМ газета стала выходить под этим названием. Впоследствии все критические замечания, высказанные на областном совещании, были учтены и по ним приняты меры. Формат газеты увеличился вдвое, одна полоса стала публиковаться на русском языке. В итоге выиграла газета. К началу 1930 года тираж увеличился до 1050 экземпляров, а число юных корреспондентов выросло до 263.

В первый год существования газеты "Улан баtчуд" с ней активно сотрудничали Лиджи Пюрвеев, Алексей Хочинов, Анастасия Уланова, Лиджи Инджиев и многие другие известные личности. Газета "Улан баtчуд" за короткий срок окрепла и стала боевым органом комсомолии Калмыкии.  

В 1935 году на базе Калмоблиздата и редакций республиканских газет было создано Калмыцкое книжно-газетное издательство, в функцию которого входил выпуск не только книжно-журнальной продукции, а также газет, в том числе и "Улан баtчуд" ("Красная молодежь") на русском и калмыцком языках.

В 1937 году именно на страницах "молодежки" была  напечатана первая пьеса в стихах Михаила Хонинова "Новая жизнь в степи".

В архивных фондах Национального архива бережно хранятся подлинные экземпляры газеты "Улан баtчуд" за 1935-1939 годы, на страницах которой ярко отражалась жизнь той эпохи, эпохи подъема экономического и культурного уровня в Калмыкии. 

Вероника Чуджаева, начальник отдела Национального архива РК