23.04.2024, 10:26

Вот уже 14 лет трудится водителем автобуса в Городском зеленом хозяйстве воин- интернационалист Геннадий Цеденов.

Геннадий Басангович был призван в армию в мае 1980 года, попал в Туркменистан, мотострелковые войска. После «учебки» в г. Ашхабаде, получил военную специальность оператора наводчика БМП.

«Ратному делу нас учили основательно, - вспоминает герой нашей публикации, - ведь рядом уже разгорался афганский конфликт».

Затем он продолжил службу в мотострелковой дивизии в туркменском городке Кизыл-Арват. В один из осенних дней 1981 года солдат подняли по тревоге и объявили, что подразделение передислоцируется в Афганистан.

«Нас посадили в вертолеты. Летели долго. Приземлились. Вокруг скалисты горы, под ногами один песок. Наша военная часть находилась недалеко от Кундуза - столицы одноименной провинции. Это был военный палаточный городок. Рота была многонациональной. В соседней роте был земляк, калмык Алексей Петинов из Яндыков», - вспоминает наш собеседник.

Геннадий Цеденов служил в составе разведроты, не раз на своем БМП совершал с товарищами боевые рейды. В пешем порядке отправлялись в горы для обнаружения душманов. Обычно рейды проводились ночью, но они могли затянуться на несколько суток.

«Например, поступила оперативная информация, что в кишлаке обнаружена группа боевиков, и мы тут же направлялись туда. Первыми «заходили» вертушки, потом мы на БМП с десантом. Пули били о броню со всех сторон, отлетая со звоном. В такие моменты думали лишь бы гранатометом не обстреливали, тогда шансов выжить мало. Особенно было жалко терять боевых товарищей», - поделился воспоминаниями воин-интернационалист.

В мае 1982 года Геннадий Цеденов демобилизовался. В родной Михайловке Лиманского района Астраханской области афганца встречали цветущие сады, мирная жизнь.

После службы Геннадий Басангович почти 40 лет работал водителем. Он трудился в автопредприятиях в Астрахани и Лагани, исколесил немало дорог, а в 1990-е годы переехал в Элисту.

За выполнение интернационального долга в ДРА и проявленные мужество и доблесть Геннадий Цеденов награжден Почетной грамотой президиума Верховного совета СССР, медалью «От благодарного афганского народа» и другими юбилейными медалями.

Баатр АМТЕЕВ