24.10.2020, 14:56

Калмыкия готовится к финалу Всероссийского конкурса на лучший туристско-рекреационный кластер.

В конце августа глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в работе акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров. Для совместной работы по этому направлению в Элисту прибыли специалисты компании «Центр аналитики города». Эта работа ведется в рамках всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Напомним, недавно были названы 34 команды-финалиста конкурса. В их число вошел туристско- рекреационный кластер «Черные земли». Организаторы отметили, что при выборе проектов, кроме качества подготовки, учитывались туристический потенциал, экологическая составляющая и командное взаимодействие.

По итогам оглашения финалистов министр природных ресурсов и экологии РФ  Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что главная задача конкурса – разработка комплексных решений по созданию и развитию кластеров экологического туризма.

«У нас много планов по развитию этой отрасли. Они подкрепляются мнением экспертов и руководства агентства стратегических инициатив, которые признают огромный потенциал Калмыкии в данной сфере.  Мы не начинаем с нуля, у нас есть от чего отталкиваться: выгодное географическое положение, перспективы экономического развития, уникальная природа, самобытная культура и история. Осталось дело за малым –красиво упаковать, создать современную инфраструктуру, которая подчеркнет наш стиль, наши особенности», – отметил Бату Хасиков.

Участники деловой игры обсудили и выявили наиболее перспективные направления туристической отрасли, которые будут эффективны в Калмыкии. Глава региона отметил, что в республике формируется команда, которая готова работать над реализацией туристического потенциала республики.

«В рамках встречи и деловой игры у ребят была возможность в открытом диалоге обменяться своими идеями, узнать новое и посмотреть на какие-то вещи под новым углом», – подчеркнул Бату Хасиков. Следующим шагом станет презентация проектов потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств федерального уровня. В результате будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, – экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях.

«Участников акселератора ждет насыщенная программа, встречи с первоклассными экспертами, которые помогут подготовить качественные проекты комплексного развития территорий. Из них конкурсная комиссия выберет лучших, которые получат необходимую поддержку для реализации своих идей. Надеюсь, что уже в следующем году первые из таких кластеров смогут принять посетителей», – поделилась  генеральный директор агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов  Светлана Чупшева.

В этой связи глава Калмыкии обратил внимание, что «ситуация с COVID-19 привела к тому, что вырос спрос на внутренний туризм». «Мы должны быстро двигаться в этом направлении: создавать все условия для интересного, качественного отдыха на нашей территории. Успешная реализация проекта ТРК «Черные

земли» имеет перспективу стать вполне самодостаточным бизнесом», – подчеркнул руководитель региона.

Подготовила Занда БАСАНГОВА,

по сообщению отдела по работе со СМИ управления по

внутренней политике

администрации главы РК