25.01.2020, 16:51

Строительство дорог, оздоровление предприятий, благоустройство общественных территорий – эти и другие проекты будут реализовываться в калмыцкой столице в следующем году.

И. о. главы города – главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников в минувший вторник рассказал «ЭП» о ближайших планах по развитию города. Преобразить внутреннее пространство, не допустить появления хаотичных застроек, построить современные парковки и комфортные зоны отдыха – главные составляющие разработанной муниципалитетом программы.

Приоритетным направлением является разгрузка ключевых транспортных магистралей, поэтому в следующем году планируется строительство сразу двух дорог. Одна из них - объездная полукольцевая, которая начнется от Ставропольской трассы и свяжет улицы Строительную и Джангара, вторую проложат от улицы Ленина (на пересечении с пр. О. Бендера) до площади Городовикова и вокзала (мимо поселка Геологический). Финансирование предполагается из бюджетов различных уровней.

Весной 2020 года вновь заработает крупное элистинское предприятие – домостроительный комбинат. «В городе порядка восьми тысяч человек стоят в очереди на жилье. Сюда входят граждане льготной категории, жильцы аварийных домов, погорельцы и др. Для того, чтобы обеспечить их квадратными метрами, предприняты необходимые меры, в том числе будет реанимирован ДСК. Оборудование сохранено в рабочем состоянии, только необходимо его наладить. Предприятие намечается перевести с баланса республики на баланс города, в мае-апреле запустить производство. Первоначальный план для комбината – восемь домов в год», - сообщил Дмитрий Трапезников. 

Городской проект позволит не только увеличить объемы строительства, но и создать дополнительные рабочие места. «Задача ДСК - не зарабатывать деньги, а безубыточно функционировать и обеспечивать город жильем», - уточнил и.о. градоначальника.

В ближайшее время в региональной столице стартует реализация еще одного масштабного проекта под названием «Инвестиции - новации», в рамках которого будут возводиться малоэтажные дома с помощью 3D-принтера. Оборудование, поддерживающее технологию, уже завезено в город. А займутся внедрением ноу-хау, по словам Дмитрия Трапезникова, местные инвесторы. 

С нового года к непосредственным обязанностям приступит и дорожно-строительное ремонтное управление, которое будет сформировано на базе  ДУ «Элиста - Автодор». На предприятие возложат более серьезные задачи по ремонту и содержанию автодорог, его автопарк пополнится новой спецтехникой, приобретенной по лизинговому соглашению. 

Проблему с общественным транспортом в Элисте решит муниципальное предприятие «Пассажирские перевозки». Планируется, что до конца 2020 года на городских маршрутах будут курсировать 50 автобусов.    

Не забыты и спальные жилые массивы, мероприятия по их благоустройству вносятся в программу развития, отметил Дмитрий Трапезников. Например, сейчас ведутся расчеты для ремонта основных дорог в южном районе. «Пока нет возможности одновременно привести в порядок и переулки, но зато мы устроим здесь тротуары», - добавил и.о. градоначальника.  

В ближайшее время Дмитрий Трапезников даст большую пресс-конференцию, где представит программу развития калмыцкой столицы и отчитается о тех мероприятиях, которые уже состоялись.

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить