19.04.2021, 09:53

Родник, расположенный неподалеку от пригородного поселка Аршан, обрел вторую жизнь.

Благодаря стараниям инициативной группы из Элисты, к которой подключились молодые аршанские активисты, а также неравнодушные жители Калмыкии, источник был капитально очищен от мусора. Территория вокруг родника была благоустроена. Теперь живительная влага, которая раньше славилась не только вкусом, но и целебными свойствами, бьет ключом. По отзывам старожилов, эта вода особенно полезна для почек. Источник находится в тихом зеленом местечке, так называемом Аршанском саду, недалеко от соснового бора. Даже в сорокаградусную жару в нем всегда тенисто и прохладно. Раньше сюда за водой часто приходили местные жители, приезжали горожане. Постепенно родник пришел в запустение. Пагубную роль сыграли скопления мусора, оставленные горе-туристами. Содержащиеся в отходах вредные и токсичные вещества, попав в почву, проникли в грунтовые воды, не стало исключением их попадание в русло родника. Добровольцы из числа местных жителей пытались спасти ключ, но их усилий было недостаточно. В таком неприглядном состоянии источник в начале июня увидели актер Национального драмтеатра им. Б. Басангова Сергей Адьянов и его друзья – инструкторы по верховой езде – Бакур Зургадаев и Александр Эрдниев.

«Мы оказались там случайно, проезжали на конях мимо к сосновому бору. Решили попить кристально чистой воды, о которой столько ранее слышали, но нас ждал неприятный сюрприз. На душе стало как-то не по себе, и мы решили спасать родник», - рассказал в интервью «ЭП» Сергей Адьянов.

«Что примечательно в тот день, когда приступили к работам, пошел дождь. Для нас это стало особенным знаком», - добавил Бакур Зургадаев. На призыв энтузиастов помочь источнику сразу же откликнулась аршанская молодежь, среди них – Алексей Манджиев, Баин Аксенов, Маркулис Джексон и другие ребята. Не остались в стороне и десятки горожан. Кто-то помог денежными средствами на приобретение подручных, строительных материалов, аренду транспорта, другие принимали участие в очистке русла родника, в уборке территории. Немало людей привозили волонтерам еду – от калмыцкого чая и борцоков до дагестанского хинкала.

«Всех невозможно назвать поименно. Безусловно, радует то, что земляков, независимо от статуса, возраста, пола и национальности, объединила одна благая цель, - отметил Зургадаев. – Приятно, что наш знаменитый калмыцкий спортсмен Баир Штепин наряду со всеми трудился на источнике. После «прямого эфира» в одной из популярных социальных сетей полку сподвижников прибыло. Например, на элистинской заправке «Викойл» нам бесплатно дали 100 литров газа. Буквально в краткий срок благодаря людям удалось собрать нужную сумму денег на весь комплекс работ, а ведь первоначально планировали взять кредит».

По словам Сергея Адьянова, общественную акцию по спасению родника поддержало и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. Из-за непростой ситуации с коронавирусом в регионе, все работы на свежем воздухе активисты старались проводить посменно, соблюдая меры профилактики. За месяц с небольшим удалось целиком очистить территорию, соорудить "бассейн" для источника, построить деревянный туалет. Приятным дополнением к внешнему убранству стали стол и скамейки, которые изготовил элистинский сварщик Роман Белоцерковский. «В ближайшее время мы с товарищами планируем сделать ограду на территории родника», - сообщил элистинец  Арслан Нюдюльчиев. У аршанцев также есть свои креативные идеи по дальнейшему благоустройству места, где бьет источник.

Специальных табличек на территории родника пока нет. Все, кто был причастен к благородному делу, надеется, что приезжающие гости будут с уважением относиться к этому чуду природы. Ведь в ответ на жестокое обращение родник может обидеться и «уйти», как говорят в народе.

Валентина Эрендженова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить