20.09.2021, 22:34

 

В эти дни в зеленых зонах Элисты  ведутся земельные работы.

 

По поручению Главы столичной администрации Дмитрия Трапезникова специалисты  МБУ «Городское зеленое хозяйство»  проводят масштабную кампанию по замене почвенного слоя, завозят органические удобрения.

Этот трудоемкий процесс не обходится без тяжелого ручного труда. На проблемных участках убирается верхний слой грунта,  укладывается фосфогипс, потом перегной, перемешанный с черноземом.

По словам самих работников, замена почвы  не проводилась давно, отсюда и большие проблемы с озеленением столицы - растения не укоренялись и не  развивались  в засоленной почве.

«Многие годы  происходило активное засоление почвы в цветниках, клумбах, газонах, расположенных на общественных территориях. Вовремя не  проводили подкормку почвы минеральными комплексными удобрениями», - отметил директор МБУ «Городское зеленое хозяйство» Владимир Гетун.

Главный агроном предприятия Батыр Очиров уточнил, что в качестве мелиоранта, почвоулучшителя и комплексного удобрения используется один из лучших компонентов – фосфогипс. Он содержит кальций и серу, а также фосфор, кремний и различные микроэлементы, в том числе цинк, необходимые для питания растений. Благодаря этому создаются благоприятные условия для развития почвенной биоты и, соответственно, развивается корневая система растений.

Фосфогипс закупается в Невинномысске, дорого обходятся транспортные расходы, но дело того стоит. Ведь от этого зависят благоустройство и красивые, ухоженные цветники города. «Можно предположить, что в условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в  парки и аллеи, но это не так. Эффективное благоустройство недешево, но стоит того, чтобы городские пространства радовали элистинцев и гостей столицы», - говорит В. Гетун.

По  словам  Б. Очирова, уже проведено полномасштабное улучшение почвенного слоя на клумбах у памятника участникам локальных войн в парке Победы  в седьмом микрорайоне. Ведутся работы на цветниках, расположенных на кольце третьего микрорайона, в последние годы из-за скудной и засоленной почвы растения здесь не приживались.

«Предстоит облагораживание грунта на клумбах вокруг «Пагоды семи дней», потом будем проводить работы на площади Победы и на других общественных территориях Элисты», - рассказал «ЭП» Батыр Очиров.

«В дальнейшем мы планируем  наладить системную работу, плановый уход за почвой, -  добавил Очиров. – Хотим в корне поменять методы работы, действовать не аврально, а по программе оздоровления почвы, с помощью комплекса агротехнических мероприятий».

С приходом весны в городе повсеместно проводятся работы по внесению минеральных удобрений, органики.

Постепенно облагораживаются цветники, аллеи и парки. При нашем засушливом климате придать городу красивый внешний вид - непростая задача. Конечно, это зависит от полива, прилежного ухода и заботливых рук рабочих Горзеленхоза,  многие из них трудятся не первый год, это опытные любящие свою работу сотрудники.

Дружный коллектив, состоящий из специалистов-профессионалов, во главе с Владимиром Гетуном  обеспечивает бесперебойную работу механизма под названием «благоустройство».

Среди тех, кто ежедневно, не считаясь с личным временем, в праздники и выходные трудится на улицах Элисты уже не один год - мастера Мерген Бовиков и Анатолий Давиденко, старшие озеленители Светлана Бекеляева, Ольга Казачина, Давид Босхомджиев, Юрий Таварчи, озеленители Ольга Казачкина и Николай Дорджиев, водитель водовоза Николай Заминин, электрогазосварщик Владимир Кавляев и многие другие.

В настоящее время идет смена системы полива на  участках, где уложена тротуарная плитка. Туда, как прежде не заезжают тяжелые водовозы, во избежание  трещин и осадки грунта. Полив ведется из стационарного водопровода, внедряется капельное орошение. В ближайшее время при озеленении города будут сажать многолетние цветы кустарникового типа, требующие меньше хлопот и затрат.

Работники Горзеленхоза поддерживают в порядке клумбы, убирают мусор, белят бордюры, проводят выбраковку деревьев и кустарников.  Под руководством старшего мастера РСУ Адьяна Нимеева  идет ремонт теплиц, который не проводился многие годы, а также строительство теневого навеса в тепличном хозяйстве.  Благоустройство города - непрерывный процесс. Даже в условиях  пандемии работа не останавливается. На предприятии большое внимание уделяют здоровью коллектива, идет поэтапная вакцинация сотрудников.

«На базе Горзеленхоза  была организована работа передвижного пункта вакцинации. Уже больше половины наших работников получили прививки от коронавируса», - рассказал заместитель директора ГЗХ Сергей Горяев.

 

Данзан ДЕРБЕТОВ

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить