30.09.2022, 04:07

В среду на площади у Пагоды Семи дней состоялись парадный проезд спортивных машин и праздничный концерт.

Жители Элисты и гости столицы встречали участников ралли-рейда «Шелковый путь», международного проекта, маршрут которого проходит по территории десяти регионов России. В масштабном соревновании принимают участие экипажи из разных стран, всего порядка 80 машин – грузовики, внедорожники, мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы.

Протяженный и, пожалуй, самый сложный и непредсказуемый отрезок маршрута приходится на Калмыкию. Именно здесь сильнейшим отечественным мастерам автогонок приходится максимально проявлять свои лучшие профессиональные и волевые качества, в клубах пыли на запредельной скорости пробиваясь через песчаные барханы, коварные солончаки, взбираясь на крутые «хамуры» и слетая в извилистые балки.

Если в прежние годы помимо песка и сложностей рельефа трудностей добавляла запредельно высокая температура, ведь именно в Утте находится «полюс жары», то нынче Калмыкия встречала участников ралли проливным дождем. Впрочем, отдельные участки трассы осадки обошли стороной, и на них шины раскалялись так, что буквально дымились.

Бивуак ралли-рейда, разбитый на территории аэропорта, посетил глава Калмыкии Бату Хасиков. «Ралли – прекрасный и мужественный вид спорта. Подумаем над развитием и популяризацией регионального мотоспорта. Уверен, это может стать новым направлением в развитии туристической отрасли Калмыкии», – резюмировал руководитель республики.

Вернемся к празднику. Приветствовать гонщиков топ-категории пришло много горожан, приехали в Элисту и поклонники автомотоспорта, чтобы полюбоваться авто с диковинными опциями. Над местом событий барражировал вертолет, кружились дроны. К зрителям обратились руководитель проекта Владимир Чагин и вице-премьер республики Андрей Чиджиев.

Ралли-рейд «Шелковый путь» – это не просто гонка на скорость и время, проект включает множество смежных мероприятий. В их числе –благотворительные акции по пути следования. В этот раз десять ребят из подростковых клубов Элисты стали счастливыми обладателями престижных спортивных велосипедов и памятных подарков от дирекции ралли.

Порадовал своим задором участник Великой Отечественной войны Петр Леонтьевич Леонтьев. Уважаемый ветеран в свои 98 лет уверенно шагнул на сцену и поздравил участников гонки, всех присутствующих с большим спортивным праздником на калмыцкой земле. Затем под восторженные возгласы зрителей исполнил песню военных лет с символическими строками:

«Одержим победу, к тебе я приеду на горячем боевом коне». Яркими выступлениями солистов и творческих коллективов порадовали мастера искусств. Детский ансамбль «Тюльпанчик» исполнил танцы «Наездники» и «Шарка-барка», оригинальные номера представил на суд зрителей танцевально-спортивный клуб «Империя dance». Милла Сенькина исполнила музыкальную композицию «Мир вашему дому», выступили Лилия Эрдниева, Гаря Бюляев, Наталья Гришкина. Завершали концерт Марина Перняева и Булган Баташова с песней «Моя Калмыкия».

Незапланированным, от того вдвойне приятным, стало появление на площадке перед сценой огромного белого медведя, которого моментально облепила детвора. И «мишка» не подкачал, оправдал их ожидания – танцевал с детьми, кружил их на руках, хороводил. Фотосессия с ним шла в режиме нон-стоп.

Под занавес неординарного мероприятия было сделано коллективное фото на фоне баннера и главного корпуса КалмГУ. После чего участники уже из машин попрощались с гостеприимными хозяевами, увозя из Калмыкии воспоминания жаркого лета и оставив здесь частичку своего сердца.

О ралли, концерте и взаимовыручке

Владимир Чагин, руководитель проекта «Ралли Шелковый путь», семикратный победитель «Ралли – Дакар»:

- Рады привезти в столицу Калмыкии большой спортивный праздник ралли-рейд «Шелковый путь». В вашей республике я не в первый раз. Раньше всегда было очень жарко, а в этом году нас встретил сильный дождь. С другой стороны, это даже хорошо, ведь влага охлаждает шины. На празднике в Элисте в числе гонщиков присутствуют также все участники зачетной категории гранд-тур «Дорогами Петра», который проводится в ознаменование 350-летия со дня рождения Петра I. С удовольствием нахожусь здесь и говорю: «Браво, Калмыкия!»

Андрей Каргинов, участник ралли, команда KAMAZ-Master:

- За 80 км до финиша увидели экипаж VRT team Владимира Васильева на внедорожнике BMW X5. Остановились узнать, что случилось – сломалась коробка передач. Попросили довезти до финиша. Мы приняли решение, что поможем. Быстро не получалось ехать, были грязевые труднопреодолимые броды, где нужно было и натяг дать, и в то же время ход. Пару раз рвался трос. Не позавидуешь тому, кто находится сзади Камаза, потому что пыль неимоверная, просто столбом стоит, и надо ехать быстро. Мы понимали, что ребята на буксире едут вслепую, поэтому шли очень аккуратно, но надежно.

Владимир Иваненко, гость из Волгодонска:

- Специально приехали с сыном Матвеем в Элисту, чтобы посмотреть на ралли «Шелковый путь» на доступном для зрителей участке трассы, взглянуть на машины. Я – водитель со стажем, люблю погонять на скорости, но на любительском уровне. Сыну 15 лет, он тоже увлекается машинами, гонками. Посмотрели, наверное, почти все машины на площади, пообщались с участниками ралли, много нового для себя узнали. Заодно увидели концерт ваших артистов, песни, выступления танцоров. Все здорово, молодцы!

 

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить