30.11.2022, 16:58

За девять лет в Элисте была заменена кровля почти ста многоквартирных домов, в 31 многоэтажке установлены новые лифты.

В босоногом детстве мы лихо носились по крыше пятиэтажного дома, и хлипкий замок был не помеха. Не джампинг, конечно, но адреналин фонтанировал. Сегодня даже при большом желании пробежаться по крыше не получится. Потому что рубероидные плоскости повсеместно переустраиваются в двускатные кровли из металлочерепицы с водосточной системой. Разноцветные крыши стали одной из архитектурных примет степной столицы.

С 2014 года реализуется региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2014 – 2044 годы». Она предусматривает переустройство кровли, замену лифтового оборудования, ремонт внутридомовых инженерных систем, утепление и ремонт фасада, ремонт фундамента, подвальных помещений, установку общедомовых приборов учета. Был создан региональный фонд капитального ремонта МКД.

Не секрет, что самой проблемной зоной дома всегда была протекающая кровля. Поэтому программу капремонта решили разделить на два этапа: вначале кровли и заодно лифты, затем – остальные виды работ. Переустройство кровель рассчитано на 30 лет (2014 – 2044 гг.), ремонты подвалов, фасадов, инженерных сетей и прочее – с 2029 по 2044 годы. При «выстраивании» очередности предпочтение логично отдается старым домам КПД, затем – домам серии КЛ и кирпичным зданиям. Программа капитального ремонта регулярно актуализируется, в нее включают новые дома. Уже учтены все 913 МКД республики, в том числе все многоквартирные дома Элисты. Для сведения, к категории МКД относятся объекты, в которых больше четырех квартир.

По словам генерального директора фонда капремонта Эдуарда Очирова, программа реализуется по краткосрочным трехлетним планам, при необходимости вносятся корректировки. Алгоритм по объекту стандартный: техническое задание, ПСД, электронный аукцион, конкурсные процедуры, договор подряда и строительство. Фонд, выступающий как региональный оператор, проводит технический надзор за ходом и качеством работ. Отметим, что контролируют работы и жильцы, представителей которых включают в приемочные комиссии.

Откуда средства на капремонт? По 5% выделяют республика и муниципалитет, 90% – средства жильцов. То, что ежемесячно платят все или почти все владельцы квартир по счетам за капитальный ремонт. Тариф регулируется государством, и постепенно растет. В этом году – 8,42 рубля за один кв. м в месяц. Умножьте эту цифру на площадь квартиры и получите сумму взноса. От платежной дисциплины зависят объем и ритмичность работ. К слову, собираемость в Элисте достаточно высокая – больше 80%.

Раньше единого понимания по оплате не было. Одни говорили: «Платить не собираюсь, наш дом только лет через 25 будут ремонтировать». Другие исходили из другой ситуации: «В нашем доме крышу уже поменяли. Зачем я буду платить еще 29 лет». Во-первых, капитальный ремонт – это не только замена кровли, но и другие виды работ. Во-вторых, согласно Жилищному кодексу РФ и региональному законодательству платить по строке «капитальный ремонт» обязаны все собственники. В-третьих, при несвоевременной оплате или оплате не в полном объеме начисляются пени. Кто не согласен – интернет вам в помощь, там Жилищный кодекс в открытом доступе.

Знайте, что при сделке с недвижимостью тяжким обременением всплывет задолженность. Региональный оператор обращается в судебные инстанции, и злостному неплательщику все равно приходится погашать основной долг, пени и судебные издержки. Все свои иски фонд выиграл, потому что на его стороне закон. Однако некоторые категории собственников могут не платить или платить меньше. Например, ваш дом признан аварийным и подлежащим сносу, или ваш дом «свежий», возрастом моложе пяти лет. Или если ответственному квартиросъемщику больше 70 лет, больше 80 лет. Но эти вещи нужно уточнять в фонде и органе социальной защиты, при этом не иметь текущей задолженности.

 

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить