26.06.2024, 01:43

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

МБУ «Городское зеленое хозяйство» готовится к зимнему сезону. Главные ингредиенты в борьбе с гололедом прежние соль и песок.

Соль, как известно, эффективно «плавит» лед, а песок повышает коэффициент сцепления и ускоряет процесс разрушения гололедной пленки. Вместе – они сила! Песчано-соляная смесь (ПСС) представляет собой смесь технической соли и песка (в нашем случае из местного карьера) и должна отвечать техническим условиям. В мегаполисах применяют и другие реагенты, щадящие обувь и автошины, но до регионов это ноу-хау не добралось.

По информации Горзеленхоза, на зимний сезон для защиты проезжей части, тротуаров, общественных территорий и пешеходных зон Элисты планируется приобрести 1500 тонн соли и 4500 тонн песка. Перемешивать их будут в соотношении 1:3 и хранить на производственной базе предприятия. О прошлогодних запасах речь не идет, их осталось совсем немного, вспомните снегопады и скользский «слалом» последней зимы.

В Городском зеленом хозяйстве к битве с заносами и гололедом готовы восемь КДМ (комбинированная дорожная машина) на базе КамАЗов и ЗИЛов, грейдер, фронтальный погрузчик и экскаватор-погрузчик. В дополнение к этому парку два КДМ выделит дорожное ремонтно- строительное управление. В универсальной машине предусмотрено оборудование для разбрасывания песка.

В прошлый сезон на борьбу со стихией были задействованы три дежурные бригады, аврально «пахавшие» круглые сутки при обильном снегопаде. В ожидаемые морозы дежурных бригад будет, как минимум, столько же, а скорее всего, больше. Зависит от капризов погоды. Что касается вывоза убранного снега, то он будет производиться в места, отвечающие экологическим и санитарным требованиям. Реагенты начнут завозить в ближайшее время. Вопрос подготовки ПСС и техники находится на постоянном контроле столичной администрации.

Тема заносов и гололеда традиционно популярна в социальных сетях. Сугробы и «катки» затрудняют движение транспорта, вызывают, мягко говоря, недовольство «паузы» в работе маршрутных автобусов. Гололедица травмоопасна для пешеходов, особенно маломобильных граждан. К зимним напастям должны быть готовы не только в Горзеленхозе, но и в управляющих компаниях, зона ответственности которых – придомовая территория.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить