25.07.2024, 06:06

Микрорайон Молодежный с общей площадью земельного участка 28,653 гектара украсит северную часть Элисты.

Территориально он будет располагаться выше памятника «Танк» вдоль въездной магистрали. По информации отдела архитектуры и градостроительства столичной администрации, утверждены проект планировки и проект межевания микрорайона. Предусмотрено строительство десяти жилых домов повышенной этажности, образующих замкнутый контур сложной конфигурации.

В перечне социальных объектов проектируемой застройки: школа, детский сад, центр реабилитации, торгово-общественный центр. В состав последнего входят продовольственные и непродовольственные магазины, предприятия бытового обслуживания, развлекательный и спортивный центры и пр. К слову, ПСД на строительство средней школы подготовлена и находится на экспертизе.

На территории микрорайона Молодежный предлагается устроить объекты улично-дорожной сети, в том числе проезд шириной не менее 6 м, который свяжет между собой планируемые объекты. Что касается сетей инженерной инфраструктуры, то проектом предусмотрено строительство подземных кабельных линий электроснабжения, централизованных линий теплоснабжения, водоснабжения, канализации, очистных сооружений ливневых стоков. На завершающем этапе предусмотрены благоустройство территории и озеленение.

Главный вопрос, естественно, «квартирный». В десяти высотках с количеством этажей от 6 до 12 предполагается 1745 квартир. Они будут одно-, двух- и трехкомнатными. Суммарная жилая площадь квартир – 104732 кв. м, она сопоставима с показателем общей площади жилищного строительства в республике за год.

Важно, что реконструированный в прошлом году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» парк «Молодежный» хоть и не входит по проекту в состав нового микрорайона с одноименным названием, но располагается в шаговой доступности от него.

О сроках возведения жилого массива XXI века говорить преждевременно. Это не финансирование из госбюджета, а инвестиционный проект. Важно другое – микрорайон будет представлять собой многофункциональный «спальный» комплекс с современной инфраструктурой и соблюдением всех требований комплексной застройки территорий.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить