25.07.2024, 06:23

Чистота улиц, тротуаров, парков, площадей Элисты зависит не только от каждого из нас, но и от работы МБУ «Городское зеленое хозяйство».

Кроме санитарного состояния общественных пространств (не путать с проблемным СпецАТХ и его мусорными контейнерами) Горзеленхоз отвечает за озеленение города, уход за деревьями, кустарниками, цветами, спил и санитарную обрезку. Функционал предприятия – ремонтно-строительные и восстановительные работы на памятниках и мемориальных комплексах, ликвидация стихийных свалок, содержание городского кладбища. Диапазон деятельности «санитаров города» – вся Элиста.

В эти дни полным ходом идет посадка хвойных деревьев, кустарников, роз в парковых зонах и скверах. Для благоустройства территорий используются рулонные газоны, в основе которых мятлик луговой – неприхотливая многолетняя трава. При соблюдении агротехники получается не хуже классической английской лужайки.

В режиме нон-стоп проводятся противоклещевая обработка и покос травы для поддержания санитарного состояния и эстетики территорий, по которым каждый день спешат по своим делам горожане, прогуливаются гости столицы. А какие красивые цветы, композиции на клумбах радуют глаз прохожих!

Труженики в ярких оранжевых жилетах выходят на улицы города с раннего утра. Занимаются уборкой в любую погоду, жару и мороз, под ветром, дождем или снегом. Особенно тяжело им приходится, когда Элиста завалена снегом или дорожки покрываются ледяной коркой. Они не ропщут, профессионально выполняя свою работу. В дни фестиваля тюльпанов, стараясь быть незаметными, продолжают мести улицы, очищать урны, красить, белить, ремонтировать.

Один из таких героев – тракторист погрузчика Валерий Алексеевич Василенко, работающий в Горзеленхозе более 21 года. Мастер своего дела, дисциплинированный, ответственный, всегда в ладу с вверенной техникой.

С супругой Людмилой Ивановной достойно воспитали шестерых детей. Чета Василенко в прошлом году была награждена медалью «За любовь и верность». И таких опытных, квалифицированных работников в Городском зеленом хозяйстве немало. На их плечах забота о чистоте, уюте и красоте родной Элисты.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить