23.09.2019, 16:21

Пожар в Элистинском лесничестве площадью 10,4 га пока остается самым крупным на землях лесного фонда ЮФО в этом сезоне. Причиной возгорания стал переход огня с сопредельной территории.

Заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Юрий Морозов подчеркнул, что это происшествие стало итогом недостаточной организации противопожарной работы в республике, где собственники земель не проводят соответствующие защитные мероприятия.

В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество и площадь лесных пожаров на юге страны сократились в три и семь раз, отметил Морозов на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Совещание в режиме видеоконференции 31 июля провел заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Леонид Беляк. В работе комиссии приняли участие председатель правительства республики Юрий Зайцев, сотрудники ГУ МЧС России по РК и Минприроды Калмыкии.

Как отмечали докладчики, в Южном федеральном округе доля ландшафтных пожаров составляет более 60 процентов. При этом у Калмыкии самый высокий показатель - 85%. По данным регионального управления МЧС, с начала летнего пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 897 фактов загорания сухой растительности и мусора.

«Учитывая, что динамика чрезвычайных ситуаций у нас будет усугубляться, требуется немедленно, без раскачки и дополнительных увещеваний, организовать предельно жесткую систему спроса за каждое нарушение, обеспечить четкое контрольно-надзорное сопровождение реального применения административных, материальных и уголовно-правовых санкций», - призвал коллег к усилению работы Леонид Беляк. Он анонсировал также выездные проверки на местах на предмет эффективности региональных комиссий по предупреждению ЧС.

«Пик пожароопасного сезона на юге России еще впереди, нерешенных вопросов остается достаточно, доля ландшафтных пожаров по-прежнему велика. Следует активизировать работы по выявлению несанкционированных свалок мусора, отходов древесных и строительных материалов, выжигания сухой растительности. Необходимо организовать дополнительное патрулирование, усилить профилактическую работу с населением», - отметил первый заместитель Леонида Беляка в комиссии, начальник ГУ МЧС по Ростовской области Вячеслав Бутко.

Ольга СЕРГЕЕВА