03.02.2025, 23:55

Депутаты Элистинского городского Собрания активно внедряют новые форматы работы с населением, продиктованные вызовами нашего времени.

Депутатский корпус еще можно назвать «новым составом» – седьмой созыв работает только с осени прошлого года. Тем не менее, за четыре месяца произошли и происходят кардинальные улучшения системы обратной связи с избирателями. Судите сами.

Во-первых, прием граждан проводится не только в горСобрании, но и на базе Штаба общественной поддержки. График размещен на сайте ЭГС. Там же можно оставить обращение в интернет-приемной. Глава города - председатель ЭГС Максим Сорокин общается с горожанами практически в режиме нон-стоп. К примеру, на этой неделе он провел приемы во вторник и четверг. «Для меня в приоритете – встречи на местах, выезды в избирательные округа. Услышать людей, лично увидеть проблему, затем заниматься ее решением», – говорит спикер городского парламента.

Во-вторых, новое в работе депутатов – еженедельные совещания с руководством администрации города, на которых рассматриваются наказы и обращения избирателей. После совместного обсуждения принимается решение, обозначаются сроки. Мало того, принятые решения ставятся на контроль, их исполнение заслушивается.

В-третьих, создана новая комиссия – по ЖКХ, строительству и благоустройству. Здесь и транспортные вопросы. Председателем комиссии избран Николай Чумудов, ветеран СВО. Подавляющее число обращений относится именно к этим вечно актуальным сферам. К слову, в бюджете Элисты впервые предусмотрены расходы на исполнение наказов избирателей. Раньше эта статья затрат была концепцией, не более. Сегодня она обрела реальное наполнение за счет роста собственных доходов местного бюджета. 

Таким образом появился, так называемый, депутатский фонд, всего таких фондов семь – по количеству округов. Средства будут направляться на отработку «пула наказов». Кстати, закон не позволяет вкладывать бюджетные средства на развитие территории, если она является общей собственностью жильцов. Это нецелевое использование. В такой ситуации панацеей могут стать как раз средства депутатского фонда.

«Наша активная деятельность по усилению обратной связи – это не про выборы. Это должно стать стилем и нормой депутатской работы, – говорит Максим Сорокин. – У нас нет единороссов, коммунистов или членов ЛДПР. Мы не закрываемся друг от друга. Депутатский корпус – одна общая команда, ведь родная Элиста у нас одна. Мы не должны быть как все, должны быть лучше. Потому что избраны для развития столицы».

Максим Александрович побывал недавно на конференции мэров российских городов. Там отметил для себя тренд на создание ТОС – территориальных общественных советов. При таком самоуправлении неравнодушные жители нескольких улиц или МКД объединяются, чтобы определить первоочередные задачи на своей территории, взаимодействуют с городскими властями, депутатами. «Будет такое и в Элисте. Формула «жители - администрация - депутат = результат» должна заработать, – уверен Сорокин. – На конференции с удовлетворением отметил, что местная программа «Инициативное бюджетирование» реализуется, по сути, только в Элисте. Это наше ноу-хау».

Максим Сорокин подчеркивает важность инициативы главы Калмыкии Бату Хасикова, когда депутаты Народного Хурала, избранные в одномандатных округах Элисты, персонально отвечают за свои территории. В этом русле еще одно новшество в деятельности ЭГС – участие в сессиях горСобрания депутатов калмыцкого парламента. Такая законодательная вертикаль общему делу только на пользу.

В ЭГС делают акцент на системную работу и продуктивное партнерство со столичной администрацией. Точечное решение проблем уходит в прошлое, правда, принцип ручного управления сохраняется. Если из системы выпадет винтик или даже звено, она не должна давать сбоев. И эффект от исполнителей в слаженной команде всегда выше. В том числе в работе с населением, когда важно услышать каждого.

Реализация проекта «Инициативное бюджетирование», о котором рассказал Максим Сорокин – тема отдельного большого разговора. О ней мы обязательно напишем в ближайших выпусках «ЭП». В частности, о кратном увеличении как расходов на муниципальную программу, так и размеров универсальной дворовой площадки. Это тоже в потоке инициатив городских парламентариев.

Валерий Асархинов