Здание филармонии доминантой высится в центре Элисты, в месте, где от ул. Пушкина устремляются на восток улицы Клыкова и Лермонтова.
Здание было построено в 1972 году и долгие годы называлось Дворец культуры профсоюзов (ДКП). Затем его переименовали в Государственный концертный зал (ГКЗ), ныне это БУ РК «Калмгосфилармония им. А.Н. Манджиева». К слову, одно время здесь базировалась организация «Калмконцерт».
В 1960-е годы на этой территории соседствовали площадь Пушкина с памятником «солнцу русской поэзии» и пожарная часть с высокой каланчой. Брандмейстеры несли дежурство на верхотуре, зорко высматривая, нет ли где возгорания. А на площади, где Пушкин взирал на кинотеатр «Родина», зимой заливали каток, ставили будочку, в ней продавали горячий чай и булочки. Летом устраивали танцы.
Построенный по типовому проекту ДКП сразу стал центром культурной жизни. 53 года главная сцена республики располагается именно здесь. В 2008 году здание от профсоюзов было передано в ведение региона. В плане филармония напоминает букву «П». Главный фасад на 70 м вытянулся по ул. Пушкина, северная стена – на 50 м вдоль ул. Клыкова. Высота «коробки» 10,7 м плюс кровля сложной конфигурации из коричневой металлочерепицы. Две входные группы, одна из них это парадный вход с большим пандусом. Рядом тумба с конструкцией под афиши. Внушительных размеров фойе, два светлых симметричных коридора и концертный зал. Это то, что бросается в глаза.
Вглубь, ввысь и в стороны от основных помещений расположено множество залов, комнат, кабинетов. В филармонии размещаются национальный и симфонический оркестры, государственный хор им. А. Цебекова, ансамбль «Герел», театр костюма и пластики и временно театр танца «Ойраты». Словом, творческие коллективы, не имеющие собственной базы. Есть в здании и офис Союза писателей РК.
Вместимость большого зала, по воспоминаниям ветерана культуры Виктора Верехина, составляла 750 мест. Потом соорудили оркестровую яму. Сегодня зал рассчитан на 564 места. По словам генерального директора Калмгосфилармонии Анны Очкаевой, во многих помещениях ведутся ремонтные работы. Также как и на главном фасаде. К грядущему буддийскому форуму готовят два малых зала, на 150 и 50 мест. Запустили гостиную на сто мест, там проводятся камерные концерты, квартирники. В большом зале установлен LED-экран, подарок Каспийского трубопроводного консорциума.
С 2018 по 2022 год при поддержке ПАО «Лукойл» в филармонии был проведен масштабный ремонт, которым был охвачен весь первый и часть второго этажа, кровля и стеклопакеты. Ремонт продолжается. В частности, идет обновление помещений, замена сетей канализации. А вот северо-восточная часть здания, соседствующая с УВД, остается пока нетронутой.
Главная сцена востребована была всегда. Концерты, творческие встречи, конкурсы, торжественные собрания. В советские годы в ДКП проводили даже пленумы обкома партии. Здесь состоялась премьера оперы-балета «Джангар». Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Анита Цой, Константин Райкин, Дмитрий Певцов и еще десятки отечественных звезд выходили на сцену филармонии. Блистали лучшие танцевальные коллективы страны, проводились театральные постановки и фестивали музыки «Пентатоника».
В 1980-х годах «крутили фильмы», причем премьерные ленты, которые еще не показывали в кинотеатрах «Родина» и «Джангар». Горожане валом шли в кино, во внутреннем дворике ДКП выстраивались длинные очереди в кассу. Автор этих строк помнит 60-летний юбилей Давида Кугультинова в 1982 году, выступление великого поэта Расула Гамзатова. Помню и встречу с болельщиками легенды футбола, капитана сборной Франции и нашего соплеменника Жана Джоркаева. Здесь происходили церемонии построения и разрушения песочной мандалы.
В тяжелые 1990-е и непростые 2000-е годы аренда площадей в центре города приносила доход, в котором очень нуждалась культура. Потому в здании размещались и магазин «Чиндамани», и «Арт-клуб», и букмекерская контора. В 2022 году филармонии было присвоено имя великого композитора и певца Аркадия Манджиева. На втором этаже здания планируется создание музея А.Н. Манджиева.
Валерий АСАРХИНОВ