Готовность стратегически важного магистрального водовода № 1 в северной и северо-западной части Элисты составляет на сегодня 96%.
Водовод протянулся на 4536 м от резервуара чистой воды через улицы Чограйская, Тенгрин Уйдл, Алтн Булг до примыкания ул. Ипподромной к ул. 28 Армии. Эта важнейшая артерия призвана обеспечить бесперебойную подачу живительной влаги на значительную часть территории калмыцкой столицы. Водовод № 1 – это 2574 м труб диаметром 560 мм, 2072 м труб диаметром 400 мм, узловая камера переключения, где меняется диаметр главной трубы. При строительстве была применена прогрессивная модификация напорных полиэтиленовых труб с защитным покрытием. Они стойкие к стиранию и распространению трещин, изоляция защищает поверхность от агрессивной воды и механического воздействия.
По информации гендиректора подрядной организации ООО «Газводстрой» Санана Картиева, водовод № 1 на всем своем протяжении уложен в землю. Проведено пневматическое испытание трассы. Из 82 водопроводных колодцев из монолитного и сборного железобетона осталось выполнить работы по 22. Это, по сути, и есть остаточный объем.
В ходе строительства на площадке северного РЧВ была проведена врезка, выполнены работы по устройству четырех подземных проколов на пересечении улиц и под железной дорогой с монтажом футляров. Особо сложным был длинный переход под железнодорожной насыпью, потребовавший к тому же множество согласований с РЖД. Помимо основной магистрали строители занимаются сваркой и укладкой трубопроводов переподключения путевых абонентов. Их общая протяженность 1230 м. На практике это выглядит так: потребителей «отрезают» от старой трубы и подключают к новому водоводу в колодце с запорно-регулирующей арматурой.
ООО «Газводстрой» – это местные строители, имеющие достаточно солидный опыт прокладки трубопроводов. По их словам, проблемы возникали при частых авариях на старом подающем трубопроводе, который параллельно пролегает практически в двух шагах от новой трассы. От порывов на ветхих трубах вода затапливала новую траншею, строящиеся колодцы. Приходилось ее откачивать, что замедляло ритм работы. Трудности возникали при пересечении с сетями водопровода, канализации, подземными газопроводами и линиями связи. Всякий раз необходимо было согласовывать эти вопросы.
Технология укладки предусматривала сварку труб в плети, которые затем опускали в траншею. Однако работа в условиях крупного массива частных домовладений не позволяла готовить длинные плети. К тому же по трассе встречалось немало поворотов и пересечений. Но все трудности позади. Старый водовод будет эксплуатироваться еще какое-то время, потому что к новой трубе пока подключают только потребителей согласно проекту. На самом деле их больше. Поэтому после ввода объекта в эксплуатацию подключение к водоводу № 1 будет продолжено.
В ходе строительства качество работ проверялось организацией «Стройконтроль», руководством Водоканала, городской администрации. В эти дни на объекте трудятся около 15 человек, задействованы экскаваторы, манипулятор, погрузчик, грузовые машины. Водовод № 1 планируется ввести в эксплуатацию в середине сентября, в преддверии больших событий – международного буддийского форума и 160-летия со дня рождения Элисты.
Валерий АСАРХИНОВ