В эти дни площадь им. Аркадия Манджиева буквально на глазах превращается в красивейшее место Элисты.
Благоустройство территории перед зданием Калмгосфилармонии проводится в рамках подготовки к III Международному буддийскому форуму. Участок имеет сложную геометрическую форму. Но это и хорошо, потому что позволяет разместить архитектурные элементы так, чтобы они не громоздились хаотично и не заслоняли друг друга. Судя по проекту, одной доминанты, которая бы возвышалась над «соседями», на этом пространстве нет. Это, скорее, полицентрическое наполнение ткани площади.
Из основных объектов общественной территории в центре города отметим перголу, представляющую шесть П-образных ворот в ряд, которые будут переливаться всеми цветами радуги. Вызывает интерес новый формат афишной конструкции. Теперь это не анонс событий на выцветших рамках, а шесть LED-экранов в вертикальном исполнении с меняющейся живой картинкой.
По оси входа в здание будет площадка для отдыха, на ней уже установлены угловые скамейки «Симпозиум». Плитка здесь однотонная светло-серого цвета. Следует отметить оригинальное сочетание и чередование плитки на всей площади покрытия в 1700 кв. м. Из малых форм кроме «Симпозиума» предусмотрены скамейки «Багдад» и «Горизонталь». На площади в основном укладывается плитка «Капучино», но есть и тротуарная плитка «Паркет» на широкой площадке перед главным входом, и тактильная плитка для слабовидящих людей. Стильно смотрятся два параллельных ряда столбов по шесть фонарей в каждом. На опору фонаря наружного освещения желтого цвета как бы надет «канделябр с тремя свечами».
Конечно, будет установлен памятник великому певцу и композитору Аркадию Манджиеву с черно-белыми клавишами рояля. За ним – пешеходный фонтан (сооружение без открытого бассейна) и группа старых сосен со стороны техлицея. Кстати, Горзеленхоз завез небольшие сосенки, их уже высаживают вдоль площади, ограждая территорию от потока автомашин по улице Пушкина. На прилегающей стоянке будет 16 парковочных мест.
Позитивное восприятие панорамы площади усиливает обновленный фасад здания филармонии. Большой «парусности» стены бежевого цвета с обеих сторон, между ними контрастно смотрится блок темных рам с большими стеклами. Над всем этим коричневые «холмы» кровли из металлочерепицы. Обновлена входная группа, массивный загнутый карниз, ступени и пандус, водостоки. Главный фасад Госфилармонии в сочетании с площадью уже представляют разноплановый архитектурный ансамбль.
В настоящее время на объекте трудятся около двацати человек. Одни укладывают плитку на торцевой площадке, другие готовят постамент для памятника, третьи монтируют систему освещения. У электриков работы хватает, на площади предусмотрено не только наружное освещение, но и всевозможные подсветки. К примеру, на световой арке перголы. Шлифуются сопряжения и перепады высот посредством бортового камня. Расширяется до проектного значения площадь озеленения, это 250 кв. м. Работа здесь кипит ежедневно. Беспрерывно подъезжает техника с материалами, идет монтаж «с колес» и складирование. Осталось доработать отдельные участки и установить памятник А.Н. Манджиеву, чье имя по решению городской комиссии по топонимике присвоено площади перед Калмыцкой филармонией.
Валерий АСАРХИНОВ