05.04.2020, 12:56

Президент России Владимир Путин 15 января во время послания Федеральному Собранию анонсировал поправки в Конституцию РФ, а уже через три дня Госдума утвердила их в первом чтении. Обсуждения предлагаемых новшеств проходят по всей стране, активно в работу включилась и Калмыкия.   

Поправки предполагают усиление роли парламента и закрепления статуса Госсовета. Также решения межгосударственных органов не будут подлежать исполнению в России, если их толкование будет противоречить Конституции, президент не сможет баллотироваться больше чем на два срока и так далее. Второе чтение назначено на начало марта. В настоящее время на рассмотрение специально созданной рабочей группы внесено более 500 законодательных инициатив.

Своим мнением по этому поводу с «ЭП» поделился депутат Элистинского городского Собрания Петр Вышкварок. Действующая Конституция, принятая в неспокойное время, в 1993 году, не отвечает современным требованиям. Но сейчас экономические возможности страны вышли на новый уровень, и теперь сложившаяся система может тормозить движение вперед, считает депутат. По его словам, важна и социальная часть поправок. Речь идет о закреплении в Конституции МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, индексации социальных пособий, пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России.

Между тем, подчеркнул Петр Вышкварок, ни одно изменение в главном документе страны невозможно без обсуждения с населением, люди должны понять смысл предлагаемой реформы и то, как она конкретно отразится на жизни простых граждан. Поэтому необходимо вести активную разъяснительную работу среди населения по предстоящим поправкам в Конституцию. В работу должны включиться не только местные власти, но и общественные организации и движения, убежден депутат.   

Как известно, поправки будут вынесены на общенародное голосование, процедура которого разработана на основе федерального закона «О выборах Президента РФ». Предварительная дата мероприятия – 22 апреля.  Напомним, на встрече с рабочей группой глава государства Владимир Путин, в частности, сказал: «Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Алдар БАТАЕВ