20.10.2020, 22:39

Указом главы РК от 16 сентября 2020 года министр сельского хозяйства республики Санал Адьяев освобожден от замещаемой должности и уволен в связи с утратой доверия.

Управлением по противодействию коррупции при главе Республики Калмыкия проведена проверка соблюдения министром сельского хозяйства РК ограничений и обязанностей, налагаемых на лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции министр сельского хозяйства РК не принял меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, не уведомил в установленном порядке главу РК о возникновении личной заинтересованности.

Кроме того, проведенной проверкой установлены иные многочисленные нарушения в деятельности министерства сельского хозяйства и министра при осуществлении организационно-распорядительных функций должностного лица.

В частности,  ведомством не в полном объеме осуществляются контрольные функции в сфере распределения субсидий и грантов, выделяемых в рамках реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса, что привело к существенным нарушениям расходования бюджетных средств.

Также, руководителем не приняты меры по предотвращению конфликта интересов, возникшего у его заместителя при рассмотрении документов сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий из республиканского бюджета по направлениям животноводства в размере свыше 3 млн. руб. В связи с этим фактом замминистра был уволен в июле текущего года.