26.11.2020, 09:03

В Элисте завершилась масштабная реконструкция оборудования котельной «Вторая очередь первого микрорайона».

В минувший вторник межведомственная комиссия во главе с первым заместителем руководителя городской администрации Константином Шурунговым оценила готовность объекта к предстоящему отопительному сезону. Как рассказала мастер участка № 4 АО «Энергосервис» Татьяна Хасыкова (на снимке), в котельной установлены три современных энергосберегающих котла, три насоса, новые фильтры и приборы, отвечающие за электробезопасность.

Кроме того, преобразилось и само помещение: установлены пластиковые окна, на полу уложена плитка, на стенах и потолке - свежая краска.

Как было отмечено, котельная отапливает многоквартирные дома первого микрорайона калмыцкой столицы, один детский сад и здание регионального управления УФСИН. На случай форс-мажора предусмотрен и резервный источник тепла, к которому сможет подключиться республиканская больница.

По словам генерального директора теплоснабжающего предприятия Батли Тактиновой, техническое перевооружение произведено в рамках подготовки к ОЗП и реализации инвестиционной программы. На реконструкцию за счет собственных средств было направлено около 14 млн рублей, уточнила она. Модернизация теплоэнергетического оборудования повысит эффективность его использования и коэффициент полезного действия, снизит эксплуатационные расходы, увеличит уровень надежности и безопасности работы всех систем теплоснабжения.

Новые котлы, кстати, уже зарекомендовали себя, поскольку ранее были установлены в двух других городских котельных. Функционируют они в автоматическом режиме, оператор отслеживает лишь подачу газа и электроэнергии. «Проведенный объем ремонтных мероприятий, как правило, рассчитывается на целый год, однако АО «Энергосервис» успешно справился с поставленной задачей, выполнив реконструкцию всего за несколько месяцев - с мая по сентябрь», -подчеркнул Константин Шурунгов. Он рекомендовал теплокомпании и впредь держать курс на повышение эффективности использования энергоресурсов.

Батля Тактинова, в свою очередь, поблагодарила все структурные подразделения, внесшие свой посильный вклад в модернизацию котельной. Несмотря на дебиторскую задолженность, составляющую свыше 200 млн рублей, предприятие планирует продолжить работу в данном направлении, заверила она.

Саглара КАЛЯЕВА