05.12.2020, 04:45

Любимое занятие может приносить не только радость, но и деньги.

Открыв свое предприятие по производству автомобильных аксессуаров, молодой предприниматель из Элисты Басанг Серетыров доказал, что зарабатывать можно и с удовольствием для себя.

Темой изготовления автоковриков собственными руками Басанг вместе со своим братом увлекся в 2018 году, будучи сотрудником одной из ресурсоснабжающих компаний. Изучив подробно все нюансы в Интернете, молодые люди съездили в Москву, приобрели швейную машинку, первичный материал и комплектующие. Затем начали изготавливать автоковрики «для себя». Специально для этого они даже арендовали помещение площадью 18 квадратных метров, рассказывает Басанг. «Мы не собирались заниматься этим серьезно, просто хотелось помимо работы чем-то увлекаться», - делится собеседник.

Первыми клиентами стали родственники и друзья. На большие объемы ребята не рассчитывали и нигде не рекламировали свою продукцию. Но «сарафанное радио» сделало свое дело, и заказы стали сыпаться один за другим. Спустя два года Басанг решил уволиться с основной работы и открыть свое дело. Сегодня на предприятии, расположенном в восточной части города, трудится три человека. Здесь изготавливаются автоковрики EVA, накидки для салона автомобиля из натуральной овчины, подлокотники и другие аксессуары. Мощность цеха составляет 250-300 изделий в месяц.

«Особенность наших автоковриков EVA заключается том, что материал имеет ячеистую структуру, и при попадании влаги, снега, пыли, они удерживают их внутри, даже при переворачивании автоковрика. При этом, они просты в уходе и легко чистятся», - отмечает Басанг.

Автоковрики EVA уже на протяжении нескольких лет пользуются популярностью у автовладельцев, но молодому элистинскому предпринимателю удалось дополнить модели своей «изюминкой», создав 3D-форму для зоны отдыха левой ноги.

«Как и многие другие предприниматели, в период эпидемии мы ощутили падение спроса населения. И понятно почему, людям было важнее приобрести еду, лекарства, средства индивидуальной защиты, чем автоаксессуары. Но благодаря помощи Центра поддержки предпринимательства я рассчитываю получить субсидию от государства. В настоящее время этот вопрос прорабатывается. Кроме того, ЦПП оказал поддержку в изготовлении рекламной продукции для компании», - поделился Басанг.

По итогам республиканского конкурса молодых предпринимателей, где одним из условий был возраст до 30 лет, Басанг Серетыров стал победителем. Также он принимал участие в экономическом форуме «Элиста-2020», на котором его продукция вызвала большой интерес.

Гиляна Мамонова