26.11.2020, 09:13

В Элисте продолжается вакцинация населения от гриппа.

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вакцинация от гриппа особенно актуальна.

Вакцинация против сезонного гриппа стала одной из тем обсуждения на еженедельном аппаратном совещании в администрации города. Как было отмечено на совещании, на фоне пандемии коронавирусной инфекции дополнительная защита организма особенно актуальна. В первой половине дня в городской поликлинике открыт прививочный кабинет для всех желающих.

Предприятия и организации для своих коллективов могут организовать адресный выезд медиков по месту работы. До конца недели глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников поручил руководителям подведомственных структур организовать вакцинацию сотрудников, еще не получивших прививку.

Как сообщила «ЭП» главный специалист – эксперт территориального отдела «Центральный» Управления Роспотребнадзора по РК Валентина Микулина, на 8 октября в Элисте привиты 42 тыс. 826 человек, что составляет 59, 2% от запланированных показателей. Всего по плану вакцинацией будет охвачено 72 тыс. 224 человека.

«В городскую поликлинику поступили 29 тыс. 640 доз вакцины. Взрослое население привито на 56, 3% от общего плана. Наименьший процент охвата зафиксирован среди работников общественного транспорта – 20, 3%, а также среди лиц старше 60 лет - 46, 3 %. Возможно, небольшой охват среди пожилого возраста связан с медотводами», - отметила Валентина Микулина.

По ее словам, охват вакцинацией работников торговли и общепита составил 65,7 %, образования – 71,1%. Кроме того, с 1 октября началась прививочная кампания в ссузах и вузах. На 8 октября студенты ссузов привиты на 64, 6 % , учащиеся вузов – на 47,1% . Что касается детей, то наибольший процент охвата составили школьники - 92, 3 %. Организованные дети с 3 до 6 лет привиты на 67,7 %.

Дети младшего возраста до 3 лет в полном объеме не вакцинированы, так как они прививаются двукратно. В целом, среди детского населения охват составил 59, 2 % от плана.

«Вакцинация против гриппа – это специфическая целенаправленная профилактика против гриппа. Медучреждения города получили четырехвалентные вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и др., включающие различные штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать в этом эпидсезоне, - подчеркнула Валентина Микулина. - Что касается связи с пандемией коронавируса, то, как врач-эпидемиолог, могу отметить, что если человек заболеет респираторным заболеванием, то в случае микст-инфекции, в том числе присоединения коронавируса, он будет легче переносить заболевание. В любом случае вакцинация является одним из действенных методов профилактики, что доказано многочисленными исследованиями и наблюдениями специалистов».

Напомним, что прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются все желающие. При этом есть определённые категории граждан, для которых прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые люди старше 60 лет.

Гиляна Мамонова